Коммерсанты отмывали нечистые руки золотом

Свыше 20 млн. рублей получали ежемесячно на реализации золота и серебра столичные бизнесмены, создавшие многоэтапную схему ухода от налогов

30.06.2010 в 18:58, просмотров: 2573
Коммерсанты отмывали нечистые руки золотом

Как сообщили “МК” в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД РФ, в состав группы мошенников входили руководители и сотрудники крупных столичных банков, ювелирных заводов и салонов. Злоумышленники составили сложную схему, благодаря которой им удавалось избегать уплаты 18-процентного налога на золото и серебро. Барыш, составлявший более 20 млн. рублей ежемесячно, бизнесмены делили между собой.

Дельцы действовали по следующему механизму: ювелирный салон переводил деньги за легально приобретаемые материалы для украшений в банки. Те, в свою очередь, перечисляли средства на счет ювелирных заводов. Затем деньги расходились по активам фирм-однодневок. В итоге путь финансов получался невероятно запутанным, а 18-процентный НДС “оседал” в карманах преступников. Доход ювелиры и банкиры делили примерно поровну: по 55,5% и 45,5% соответственно.

При обыске офисов и квартир подозреваемых следователи нашли ряд доказательств, подтверждающих вину двоих преступников. В частности, были обнаружены бухгалтерские и черновые документы о переводах денег, а также 30-килограммовые слитки серебра и 14,9-килограммовые — золота.

00:00