Стюардесса тайно пронесла холерный вибрион в самолет

Редчайшим, едва ли не первым за всю историю гражданской авиации назвали специалисты случай заражения стюардессы одной из российских авиакомпаний холерой

04.07.2010 в 20:37, просмотров: 5426
Стюардесса тайно пронесла холерный вибрион в самолет

По всей видимости, в ближайшее время в отношении медиков, которые обязаны проверять состояние здоровья бортпроводников перед каждым рейсом, будет проведено служебное расследование.


Как стало известно “МК”, стюардесса могла заразиться холерой в Индии, куда она летала 26—28 июня. Однако ни перед обратным рейсом в Россию, ни перед последовавшим 29 июня полетом в Париж никто не заметил у нее симптомов опасного заболевания, инкубационный период которого длится всего несколько часов. Госпитализировали женщину только после того, как, вернувшись из Франции, вечером она почувствовала себя плохо: у нее начались тошнота, рвота и понос. В столичную инфекционную больницу №2 также доставили и двух детей бортпроводницы — 4 и 16 лет, но признаков заболевания у них не обнаружили. Сейчас их мама после оказанной медицинской помощи чувствует себя удовлетворительно.


По словам санэпидемиологов, холера, как и дизентерия, является кишечным заболеванием, или болезнью “грязных рук”, только гораздо чаще приводит к летальным последствиям. Заразиться ею можно, употребив в пищу непромытые фрукты и овощи, попив грязной воды. Сотрудники авиакомпании должны знать обо всех мерах предосторожности. По крайней мере контроль за состоянием здоровья членов экипажа, работающего в Индии (очаге инфекции), должен быть поставлен на самый высший уровень. Тем не менее стюардесса после заражения успешно прошла несколько медкомиссий и успела поконтактировать с 32 сотрудниками, обслуживавшими рейсы. Все контактеры были обследованы — заболевания ни у одного из них не обнаружено.  


Между тем, как пояснили в Главном управлении здравоохранения по Воронежской области, под патронатом которого недавно проводились учения экипажей авиалайнеров на случай обнаружения в салоне больного холерой, в таком случае в группу риска попадают не только те, кто непосредственно контактировал с больным, но и все пассажиры рейса. Всех их надо обязательно обследовать.