В СКП пришли за делом

Из двух папок в Следственном управлении по Московской области выкрали 150 страниц

31.08.2010 в 19:58, просмотров: 9507
Невероятное по своей дерзости разбойное нападение совершено в Москве в ночь на вторник. Трое неизвестных ворвались в здание Следственного управления СКП по Московской области, связали сторожа, вскрыли 18 кабинетов и взломали 25 сейфов. Бандиты орудовали в офисе подмосковных следователей несколько часов. Утром руководители СКП поспешили заявить, что пропали только телевизор и видеокамера. Однако чуть позже все-таки стало известно: налетчики охотились за конкретным уголовным делом. Похищены два файла (прозрачные папки), в которых лежали 150 листов.
В СКП пришли за делом
Рисунок Алексея Меринова

Самым удивительным в этом происшествии является полная неспособность могущественного силового ведомства защититься от нападения. Ночью здание охранял лишь один сотрудник ФГУП “Охрана”, и он не успел ни оказать сопротивления, ни вызвать наряд милиции.


Один из торцов двухэтажного здания 20-х годов постройки выходит прямо на Московскую окружную железную дорогу. Именно через окно этого торца злоумышленники и проникли внутрь. Внутри им также пришлось вскрыть одну из стальных перегородок, чтобы проникнуть на второй этаж.


Далее троица не спеша обыскала здание. Почему не сработала установленная на проникновение сигнализация, где записи с камер слежения, чем был занят дежурный следователь — эти вопросы пока остаются без ответа. Не исключено, что преступникам помогал кто-то либо из персонала охраны, либо из самого управления. Злоумышленники навели в кабинетах знатный беспорядок: раскиданы папки с уголовными делами, нараспашку открыты сейфы. Не иначе столь старательно преступники искали телевизор и видеокамеру, за которыми, по версии официальных представителей СКП РФ, преступники и пожаловали. Между тем, по некоторым данным, грабители занимались поисками конкретного дела, имевшего широкий резонанс в СМИ.


Что могли украсть преступники


СКП по Московской области вел резонансные дела об избиении главного редактора “Химкинской правды” Михаила Бекетова, активно выступавшего против прокладки трассы через Химкинский лес, дело объявленного в международный розыск криминального авторитета Алексея Храмушина (Глыбы), зятя главнокомандующего ВДВ Владимира Шаманова, уголовное дело в отношении главы Воскресенска Юрия Слепцова, который обвиняется в вымогательстве взятки и превышении должностных полномочий, дело о серии разбойных нападений в Люберцах.


По одной из версий налетчики могли похитить дело в отношении главы подмосковного Воскресенска Юрия Слепцова. Мэр Воскресенска был задержан сотрудниками Отдела по борьбе с экономическими преступлениями района в июле этого года. Как уже писал “МК”, тогда стражи порядка уличили слугу народа во взяточничестве: он требовал с компании, которая занималась в городе водопроводом и канализацией, долю в бизнесе. А на днях следователи завели в отношении Слепцова еще одно дело. Как сообщила пресс-секретарь Следственного управления СКП по Московской области Юлия Жукова, в июле 2007 года мэр в обход всех знакомых вручил начальнице Управления собственности и земельно-правовых отношений администрации города однокомнатную квартиру. За подобное самоуправство мэр в довесок к получению взятки получил обвинение в превышении служебных полномочий. По некоторым данным, Слепцов является ставленником олигарха и владельца холдинга “Уралхим” Дмитрия Мазепина. В Воскресенске коммерсанта интересует местный химкомбинат, за который у Мазепина идет борьба с холдингом “Фосагро”, который контролирует сенатор Гурьев.


Конечно, версия о нападении гастарбайтеров, которые просто жить не могут без видеокамеры, для юристов более выгодна. Представители СКП даже вспомнили, что совсем недавно в этом же районе по аналогичной схеме был ограблен НПО им. Семашко. Грабители отжали стальную решетку в окне здания со стороны железнодорожных путей, проникли внутрь и вынесли все ценное, что там было: технику и деньги. В самом НПО тем не менее эту информацию “МК” не подтвердили:


— У нас нечего красть. Ни каких-либо денег, ни наркотических препаратов.


Что будет с делами


По мнению известного адвоката Владимира Жеребенкова, если находящиеся под следствием лица узнают, что оригинальные материалы уголовных дел пропали, они смогут поменять свои показания и тем самым уйти из-под ответственности. Если вместе с делами пропали и существующие доказательства, то некоторых преступников придется отпустить, уверен адвокат.


По словам Жеребенкова, существует инструкция по восстановлению уголовных дел. Можно провести повторный опрос действующих лиц, провести повторные экспертизы, но основные доказательства, по которым назначаются обычно наказания, восстановить невозможно. Кроме того, “обработанные” свидетели на повторной даче показаний смогут изменить свою позицию


Еще одна версия


По одной из версий, грабители вскрывали сейфы отнюдь не в поисках документов и вещдоков. Ведь в кабинетах следователей-коррупционеров при обысках часто обнаруживаются большие суммы взяток, о чем потом становиться известно общественности. Нашли грабители деньги в СКП или нет — об этом, кроме них и хозяев этих самых кабинетов, вряд ли кто когда узнает. К сведению, вообще добыча в такого рода местах считается довольно легкой. Никто ведь не ожидает, что сюда могут нагрянуть преступники. Все по той же версии, действовали обычные воры-профессионалы, которые вскрывают любые сейфы за 10 минут.


Куда смотрела охрана


По закону сегодня все подобного рода здания подлежат обязательной государственной охране. Потому здесь и стояли секьюрити ФГУП “Охрана”, которая является подразделением МВД. Однако ни в одном из нормативных актов не уточнено, что охранять прокурорских работников обязательно должны с оружием. Потому тот факт, что “стволов” у охранников здания СКП не было, не является нарушением. Вообще сегодня ФГУП “Охрана” буквально захлебывается от госзаказов, и оружия на всех сотрудников просто не хватает. А невооруженная охрана, по словам наших экспертов, редко когда оказывает сопротивление. Точнее, никогда не оказывает.