Ростовские станичники объединяются против заезжих кавказцев?

Мнения властей и жителей по поводу межнационального конфликта разошлись

16.08.2013 в 17:11, просмотров: 15870

В Шолоховском районе Ростовской области разгорается межнациональный конфликт между местными жителями и приехавшими из Чечни строителями. Похоже, как и в большинстве случаев, гости из северокавказской республики прибыли «со своим уставом в чужой монастырь». Схема, как рассказывают местные жители, примерно та же, что и недавно в Пугачеве: конфликт в кафе из-за девушек, затем драка с поножовщиной, бездействие полиции и следом митинг у райадминистрации.

Ростовские станичники объединяются против заезжих кавказцев?
фото: Геннадий Черкасов

Инцидент имел место на прошлых выходных. Об этом сообщил в своем блоге казак Владимир Мелихов. Дело было в кафе «Диана» в хуторе Базаковском. «Вечером человек 11 чеченцев, разгулявшись в кафе, по обычаю стали нагло себя вести и приставать к находившимся там девушкам. Те заперлись в туалетах и стали названивать в полицию. Местные ребята, находившиеся там же, попробовали урезонить гостей-строителей. Те, недолго думая, выхватили ножи, закрыли дверь в баре, никого из него не выпуская, и начали устраивать расправу над оставшимися в кафе, закидывая их стульями, бутылками и всем, что подвернется под руку», - рассказывает Мелихов. Далее, по его словам, разгромили кафе, а один из местных ребят в результате завязавшейся драки получил ножевое ранение. При этом полицию на месте разборок так и не дождались. Впрочем, как и казаков-дружинников. Есть и еще одна версия конфликта. Ее озвучил первый секретарь Шолоховского районного комитета КПРФ Евгений Сутормин. По его сведениям, буча началась после того, как местные ребята сделали замечание кавказцам, громко кричавшим в кафе «Аллах акбар!»

Чеченцы приехали в Шолоховский район Ростовской области, чтобы работать на строительстве спортивного комплекса в соседней станице Вёшенская. «На следующий же день чеченцы покинули Шолоховский район. А возмущенные поведением приезжих и полиции вешенцы и базаковцы пришли к кафе, где потребовали приезда прокуратуры, полиции и администрации района», - продолжает казак.

Однако же станичникам сказали, что все чиновники на выходных. А в понедельник, 12 августа, примерно 200- 300 жителей Базаковского и Вёшенской пришли уже «штурмовать» районную администрацию, люди требовали, чтобы к ним вышел глава Олег Дельнов. Местные жители потребовали, чтобы полицейские, проигнорировавшие конфликт, понесли наказание, а власти навели в районе порядок и защитили коренное население от нападок и хамского поведения приезжих кавказцев. Но, похоже, пока внятного ответа от властей они так и не дождались.

В пятницу нам удалось дозвониться до главы Шолоховского района Олега Дельнова и услышать официальную версию происходящего.

Наша позиция такова: стычки не было, была конфликтная ситуация на бытовой почве, которую в другое время могли просто и не заметить.

- А как же поножовщина?

- Я вас умоляю! Определенным лицам просто выгодно раздуть громкое дело из ничего. Шолоховский район — не простой район, это всемирно известное место, которое носит имя великого русского писателя. И некоторые грязным способом пытаются заработать себе очки.

- То есть к стихийным митингам вы серьезно не относитесь?

- Мы очень серьезно к ним относимся. Вопрос, который затрагивают наши недобросовестные оппоненты, очень непростой. Мы проводим разъяснительную работу с населением, что с этой темой, темой межнациональных отношений, нужно очень аккуратно обращаться. Если мы хотим жить в мире.

Тем не менее в воскресенье, 18 августа, станичники пообещали снова устроить несанкционированный митинг у райадминистрации, уже с большим количеством участников. Вот что по этому поводу пишут на местных форумах: «Первый народный сход состоялся 12 августа и собрал порядка 350 человек, которые требовали навести порядок и оградить коренных жителей от агрессии мигрантов. Участники митинга отмечают, что ни прокурор, ни глава Шолоховского района Олег Дельнов, ни представители МВД не смогли дать вразумительных ответов населению на поставленные перед ними вопросы. Так что шолоховцы намерены в грядущее воскресенье еще раз повторить свои требования: оградить местных жителей от чрезмерной миграции с Северного Кавказа и запретить продажу кавказцам земли и сдачу ее в аренду. До кучи активисты хотят обратить внимание властей на вопросы экологии и постепенную гибель Дона... Стоит отметить, что выдвигаемые шолоховцами требования относительно мигрантов идентичны тем, что ранее звучали в других районах области. Приезжие по каким-то причинам получают поблажки от местных властей, скупают пахотные земли, пастбища, недвижимость, а местное население мается от безработицы, зачастую отмечают ростовчане.