Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Хабаровск эвакуируют

Уровень воды в Амуре поднялся уже на 8 метров

02.09.2013 в 07:04, просмотров: 11797

Уровень воды в Амуре возле Хабаровска сегодня утром достиг 797 см, в городе подтоплены более 600 домов.

Хабаровск эвакуируют
Фото: Максим Григорьев

Гидрологи прогнозируют, что к 5 сентября вода в реке поднимется до 830 см. Мэр Хабаровска Александр Соколов назвал наводнение аномальным.

Если вода поднимется до отметки 810 см, в течение 1-3 суток возможно подтопление еще 153 домов и 147 приусадебных участков в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Нанайском, Комсомольском, Амурском и Ульском районах региона, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщению пресс-службы администрации Хабаровского края, вода в Амуре поднимается на всей территории края и затопила уже более 1800 домов, в которых проживают свыше 5300 человек, в том числе 1027 детей.

Сотрудники МЧС России продолжают эвакуацию жителей из подтопленных районов, за минувшие сутки вывезено более ста человек.

В Хабаровске идет эвакуация жителей улиц Ремесленная, Юнгов, Оборонная, Ладожская, где стоят многоэтажные дома, а также людей из частных домов в низменном районе Красная речка. Сложная ситуация складывается в поселке Уссурийский на острове Большой Уссурийский, поселках Корсаково-1 и Корсаково-2 - их жители не хотят покидать свои дома.

Для борьбы с паводком развернута группировка МЧС и Минобороны РФ, насчитывающая в общей сложности 12290 сотрудников и 1844 единицы техники.

В крае сооружено более 35 км дамбовых укреплений, в том числе более 10 км - в Хабаровске. Большинство из них сначала было рассчитано на прогнозируемый 7-метровый уровень воды. Сейчас идет наращивание дамб до 8,2 метра.

На автотрассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре со 142-го по 144-й километр продолжает работать мобильная паромная переправа. За один рейс в течение 40 минут паром перевозит 10 легковых машин. Он будет действовать до восстановления шоссе Хабаровск - Комсомольск.

Наводнения - 2013. Хроника событий