Школьник напал на старшего товарища с ножом, отстаивая свою честь

Полицейским парень объяснил, что противник при других ребятах оскорбил его в нецензурной форме

04.09.2013 в 14:45, просмотров: 7877

Восьмиклассник из Азербайджана пырнул 19-летнего земляка ножом, чтобы соблюсти закон гор. Уголовная ответственность 15-летнего Иляса не пугает - он рад, что отомстил за оскорбление.

Школьник напал на старшего товарища с ножом, отстаивая свою честь
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», 3 сентября около 17.30 полицейские УВД по САО задержали Иляса, дважды ударившего ножом 19-летнего земляка. Конфликт между молодыми людьми имел необычную предысторию. Дело в том, что Иляс - ученик школы с этнокультурным азербайджанским компонентом, в этом учебной заведении у азербайджанских детей особый дух товарищества — их учат помогать своим в любой ситуации. Пару месяцев назад школьники узнали, что их 19-летний земляк нуждается в помощи, он стал виновником ДТП и был должен денег за ремонт чужой машины. Все ребята скинулись на помощь товарищу, пожертвовал тысячу рублей и Иляс. Однако, 19-летний нарушитель ПДД не собрал нужной суммы и позже еще раз обратился ко всем юным землякам, обзвонив их по телефону. Иляс же потерял свой телефон и не знал о повторном пожертвовании.

1 сентября возле школы Иляс столкнулся со старшим товарищем, нарушителем ПДД, который упрекнул его в жадности и трусости, - рассказал «МК» источник близкий к следствию, - Парень оскорбил восьмиклассника матерными словами при всех, что возмутило 15-летнего Иляса и он «забил стрелку» обидчику.

Как рассказал полицейским сам Иляс, он понимал, что оскорбивший его парень должен понести наказание, иначе все его друзья перестанут уважать его. Для того, чтобы смыть позор, Иляс купил в магазине раскладной нож и уже с ним явился на спортплощадку в 3-м Лихачевском переулке возле дома 5. Восьмиклассник выхватил нож едва увидел обидчика, но тот пришел с товарищами, которые остановили Иляса и посоветовали ему успокоиться.

Как только они отпустили меня, я рванул к нему и успел два раза ударить его, - рассказал полицейским юноша, - я сознаю всю ответственность, но законы чести выше любого другого закона.

В настоящий момент раненый 19-летний парень находится в больнице, а полицейские проводят проверку по факту произошедшего, по результатам которой решат стоит ли возбуждать уголовное дело.