Преступники, похитившие акции «Газпрома», сменили спортивные штаны на белые воротнички

Криминальная группа действовала несколько лет

17.09.2013 в 21:13, просмотров: 6832

Деятельность организованной группы, подозреваемой в многомилионных хищениях акций компаний, удалось пресечь полицейским сегодня, 17 сентября.

Преступники, похитившие акции «Газпрома», сменили спортивные штаны на белые воротнички

Совместную операцию по «нейтрализации» мошенников, неоднократно судимых ранее за экономические преступления, и успешно орудовавших в последнее время на отечественном рынке ценных бумаг, провели ранним утром 17 сентября сотрудники ГУУР МВД России и СЭБ ФСБ России.

Преступников, по некоторым сведениям, «вели» уже несколько лет. В результате слаженной работы правоохранителей организатор и шесть активных членов организованной группы были задержаны, что называется, «тепленькими» - аккурат при попытке незаконного завладения акциями «Сбербанка» на сумму более 80 миллионов рублей.

Это не первая их афера — судя по оперативным данным, они успели основательно наследить на рынке финансовых преступлений. В частности, в 2013 году подозреваемые осуществили кражу акций ОАО «Газпром» на сумму более 500 миллионов рублей. Для того, чтобы это стало возможным, злоумышленники задействовали в своих схемах ряд банков, биржу, брокерские и регистраторские компании, адвокатов и нотариусов. В сферу их интересов попадали, прежде всего, крупные российские эмитенты с государственным участием.

По сообщениям пресс-службы МВД, организованная группа с помощью сообщников из Прибалтики изготавливала поддельные паспорта акционеров, в дальнейшем используя их для совершения мошеннических действий.

Пикантность сегодняшней криминально-экономической новости №1 придает тот факт, что подозреваемые, по словам сотрудников МВД, входят в состав Таганской ОПГ.

Один из известных российских адвокатов Вадим Лялин, который много общается с представителями криминальных структур и знаком по роду своей деятельности с представителями воровского мира, занимающими высокие положения в его иерархии, дал свою экспертную оценку шумному разоблачению группировки:

- Если верить одной из утечек, за мошенничествами стоят представители «Таганской ОПГ»...

- А чем это подтверждается? Или задержанные сами заявили: «Мы — таганские братки»? Или по месту жительства их «определили» как таганских — потому что живут в районе станции метро Таганская?

- И все-таки, если это так, то мы имеем дело с новым трендом? Криминал, специализирующийся на биржевых мошенничествах и на экономических преступлениях?

- В последние годы представители криминального мира все чаще пытаются войти в зону беловоротничковых преступлений, уводящих от грабежей и разбоев и всего того, за что раньше брались лидеры ОПГ, борющиеся за место под солнцем. Например, преступления в сфере высоких технологий. Говорить, что это новая категория преступлений, нельзя.