«Крутая» посадка на забор обошлась пилоту в 300 тысяч рублей

Майор на АН-30 хотел показать чехам русскую удаль

01.10.2013 в 21:15, просмотров: 3241

Летчик-лихач, разбивший 23 мая 2012 года на аэродроме «Чеслав» в Чешской республике военный самолет за 9 миллионов рублей и травмировавший своих сослуживцев, отделался наказанием в 300 тысяч рублей.

«Крутая» посадка на забор обошлась пилоту в 300 тысяч рублей
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в понедельник в Одинцовским гарнизонным военным судом был вынесен приговор летчику 1-го класса майору Сергею Корягину. Суд признал его виновным в совершение преступления, предусмотренного статьей «Нарушение правил полетов или подготовки к ним».

По данным следствия, 23 мая 2012 года Корягин на самолете АН-30 (двухмоторный самолет воздушного наблюдения и аэрофотосъемки), выполняя посадку на аэродроме «Чеслав» Чешской республики, совершил нарушение правил полетов.

По одной из версий, желая произвести впечатление на чехов и показать, что могут совершить русские пилоты на неповоротливом с виду двухмоторном самолете 1975 года выпуска, майор Корягин лихо зашел на посадку на повышенной скорости и по куда более крутой чем полагается траектории. Правда аэродром в «Чеслав» оказался достаточно короток и лихач, не рассчитав, выкатился на большой скорости за его пределы. При этом Ан-30 пробил забор и врезался в хозяйственную постройку.

В результате самолет загорелся, а находившиеся на его борту военнослужащие получили различные травмы. Государству, по данным следствия, был причинен ущерб на сумму свыше 9,9 миллионов рублей - несмотря на то, что самолет являлся «бывшим в употреблении». Теперь за лихую посадку Сергею Корягину придется выплатить государству 300 тысяч рублей из своего кармана.