Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет В Волгограде произошел второй теракт за два дня Убит еще один организатор теракта в Волгограде

В Волгограде возможны новые взрывы

Сообщники террористки могут быть ещё в городе

21.10.2013 в 21:21, просмотров: 7804

Согласно данным предварительного анализа взрывного устройства, собрать и подготовить его к взрыву Надиа Асиялова в одиночку. Если сообщник — предположительно супруг смертницы Дмитрий Соколов — не покинул город до взрыва, то сейчас этого сделать он уже не сможет.

В Волгограде возможны новые взрывы
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», использовавшееся в волгоградском автобусе взрывное устройство по своей схеме сильно напоминает то, что было приведено в действие Мадиной Алиевой 25 мая этого года в Махачкале. Тогда погибли трое и были ранены 12 человек. В обоих случаях «пояс шахида» включал себя и безоболочковую часть с поражающими элементами, и корпуса осколочных гранат. Взрыватель также был сделан фактически идентичным образом. Самостоятельно подготовить такую машину смерти, без риска активировать её раньше времени, смертница скорее всего не могла. А следовательно, её сообщник сейчас либо на полпути в Дагестан, либо скрывается в Волгограде. При этом источник не исключил возможности, что при задержании этот человек также, скорее всего, проведёт самоподрыв.

«МК» также подтвердили информацию, что Асиялова долгие годы находилась под влиянием экстремистов. Примечательно, что покинуть родное село и перебраться в Москву она решилась фактически одновременно с ликвидацией там же летом 2010 года организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова и четверых его соратников.

Теракт в автобусе в Волгограде. Хроника событий