Бывший мэр Махачкалы собирался сбить самолет своего конкурента

Ему предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия

28.10.2013 в 06:40, просмотров: 7239

Саиду Амирову, бывшему мэру столицы Дагестана Махачкалы, предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Также уголовные дела возбуждены против его сообщников - племянника Юсупа Джапарова и бывшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова.

Бывший мэр Махачкалы собирался сбить самолет своего конкурента
фото: Наталья Мущинкина

Поводом для начала расследования стал найденный в тайнике в Карабудахкентском районе страны переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2». Следователи выяснили, что оружие приобреталось для устранения депутата Народного собрания Дагестана Сагида Муртазалиева, политического конкурента Саида Амирова. Его предполагалось сбить вместе с самолетом, а затем списать это на теракт боевиков.

«Русская служба новостей» сообщает, что защита Амирова обвинения отвергает и указывает на то, что у следствия нет оснований для возбуждения уголовного дела ни о незаконном обороте оружия, ни о подготовке теракта. Адвокаты уверяют: экс-мэр Махачкалы вообще не знаком с Магомедом Абдулгалимовым, который, кстати, и дал показания, показав оперативникам тайник, где хранился зенитно-ракетный комплекс.

Как следует из показаний Абдулгалимова, переносной зенитно-ракетный комплекс он приобрел за личные денежные средства примерно в конце марта 2012 года, а примерно в мае того же года показал ПЗРК Юсупу Джапарову, приехав с ним к оборудованному тайнику.

Известно, что Саид Амиров ранее уже выступал обвиняемым по делу об убийстве и.о. руководителя следственного отдела Советского района Махачкалы Арсена Гаджибекова, который был расстрелян в Каспийске в декабре 2011 года. По подозрению в этом преступлении градоначальник был арестован 1 июня 2013 года.