Под подмосковный поселок заложили коммунальную бомбу

Пять человек погибли из-за недосмотра чиновников?

11.11.2013 в 16:48, просмотров: 7326

В подмосковном поселке Загорские Дали прогремел... долгожданный взрыв! Не удивляйтесь — именно так. Погибли пять человек, два этажа многоэтажки разрушено, но для многих местных жителей это ЧП одновременно стало и скорбным и обнадеживающим. Возможно, теперь комиссии, надзорные органы, всевозможные проверки наконец-то доберутся до коммунальщиков. Загорцы уже лет 5 твердят — рано или поздно трагедия должна было случиться.

Под подмосковный поселок заложили коммунальную бомбу
фото: Наталья Мущинкина

Жуткий грохот потряс Загорские дали, что в 10 километрах от Сергиева Посада, в полдесятого утра в понедельник. Его почувствовали даже в соседних домах. «Меня чуть с дивана не сбросило!» - вспоминает Любовь Андросова, жительница соседнего с пострадавшим домом. Собственно, немудрено, что взрыв слышали все без исключения: весь поселок состоит из пяти домов-девятиэтажек. 720 квартир, около 2000 жителей. Этот поселок фактически был построен лишь для проживания персонала санатория «Загорские дали» и поэтому с самого начала воспринимался чиновниками как «пристройка» к санаторию. Капитальный ремонт за 40 лет существования домов ни разу не проводился, лифты в трех домах из пяти не подлежат не то что эксплуатации, а даже капитальному ремонту — настолько они старые и потрепанные. В доме №2, например, рушатся плиты цоколя и первого этажа, но управляющая компания закрывает на это глаза. Подвал другого дома после каждого дождя затапливает. Коммунальщики сменяют друг друга у руля управляющей компании, игнорируют требования жителей, втихую заключают никому не понятные договора, влезают в многомилионные долги. Не удивительно, что некоторые жители района одновременно с горечью испытали и чувство надежды - наконец до коммунальщиков доберутся силовые и контролирующие структуры, которым еще сутки назад не было дела до несчастных жильцов.

Одним из первых на месте взрыва в доме №3 оказался Андрей Трофимов, журналист «Альтернативной Газеты» Сергиева Посада.

На месте ЧП я был спустя минут тридцать и вместе со спасателями поднялся на восьмой этаж третьего подъезда - прямо в квартиру, часть которой была сильно разрушена, - рассказал «МК» Андрей. - В одной из комнат я увидел под завалами мертвую женщину. Слышал, как спасатели кричали, что на седьмом этаже в завалах старушка с ребенком. При мне вскрывали одну из квартир, - 107-ю на девятом этаже — оттуда раздавались голоса. Спасатели с трудом вскрыли металлическую дверь, но там никого не оказалось. Оказалось, крики доносились с этажа ниже...

Четверо погибших были родственниками. Малыш, которого Трофимов заметил в одной из квартир, - младший сын в семье. Двое других, подростки, были в школе. Погибшая пожилая женщина — их бабушка. Позже спасатели под завалами нашли мертвых женщину и пожилого мужчину. Как оказалось, это 33-летняя Елизавета Обмолова, хозяйка квартиры. Они совсем недавно въехали в свою квартиру в поселке, а на днях навестить их приехали мать с отцом мужа. Отцу семейства, как и двоим детям, относительно повезло — он был не дома, а на работе. Но в один момент остался без жены, без сына, которому едва исполнилось несколько месяцев, без родителей и крова над головой.

МЧС-ники довольно быстро справились с задачей и затушили несколько мелких очагов огня и без паники разбирали завалы чтобы не навредить тем, кто мог остаться живым под грудами бетонных обломков. Люди остались изолированными в некоторых квартирах, но задымления не было, и они смогли дождаться помощи. Сотрудники УМВД по Сергиевопосадскому району оцепили место происшествия и помогли гражданам временно переехать в санаторий. Всего жилищный вопрос после взрыва стал ребром для 350 человек.

Какое-то время поработав на месте, сотрудники МЧС установили, что эпицентром взрыва скорее всего была квартира 137. В нее изредка на несколько деньков приезжают жители столицы супруги Сергей и Татьяна. Но так как они бывали там очень редко, то даже газ в их квартире был перекрыт — они им просто не пользуются. Квартиру супруги не рискнули сдавать кому-либо и лишь сами останавливались в ней, если вдруг отдыхали в близлежащем санатории.

Жена у меня как раз в «Загорских далях» отдыхает, в санатории, а я вдруг узнаю, что квартира взорвалась! - поделился с «МК» Сергей. - Смотрю на эти черные окна, на эти стены и просто не могу прийти в себя. В квартире не было даже близко чего-либо, что могло взорваться. Ни горючего, ни уж тем более газа в баллонах. Я ума не приложу что случилось в моей квартире. Но дней десять назад в подъезде сильно воняло газом. Я был в столице, но знаю, что сотрудники газовой службы проводили какие-то работы из-за запаха газа. Они пытались выйти со мной на связь и сумели это сделать через моего соседа в поселке, но пока тот дозвонился до меня, газовщики уже выяснили место утечки и устранили его, мою квартиру не вскрывали. Больше никто с того момента на запах газа не жаловался.

Впрочем, есть и другие примеры работы газовой службы. Так, жители второго дома из 57 квартиры две недели молили газовщиков приехать — проверить, откуда такой резкий запах газа! К счастью, газ граждане перекрыли сами, не дожидаясь милости от коммунальщиков. А служба газа приехала лишь после того, как хозяин квартиры не позвонил им еще раз и в грубой форме не сказал, что полмесяца без газа, а значит и без горячей пищи — это уже перебор.

Кстати, один из местных газовщиков уверен, что это был не газ. Взрыв газа сопровождается горением — такой взрыв моментально оплавляет и поджигает горючие материалы. Характер взрыва в доме больше напоминает детонацию боеприпасов. Один мощный взрыв, который даже швырнул бетонную плиту на авто внизу на парковке и практически никакого огня!

Некоторые жильцы поселка подозревают в случившемся все же именно семью Обмоловой. Они лишь недавно переехали, на днях завозили мебель, а некоторые жильцы твердят, что в квартире не так давно делали натяжные потолки, и газ мог скопиться именно после этих процедур. Но в управляющей компании твердят, что ничего не знают об этом и разрешение на использование газового оборудования никому не выдавали. Тем не менее, коммунальщики не скрывают, что ремонт в одной из квартир пострадавшего сектора все же делался, причем далеко не косметический — там велся снос сразу нескольких стенок, капитальная перепланировка. Но насколько это причастно к трагедии будут выяснять уже сотрудники Следственного комитета. Как пояснила «МК» Ирина Гуменная, официальный представитель ГСУ СКР по области, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В результате взрыва частично всего разрушено 8 квартир. Следователи и криминалисты СК изъяли фрагменты строения и газовой системы, по которым впоследствии будет назначена взрывотехническая экспертиза с целью установления эпицентра и точной причины взрыва.