В Пакистане убит один из наиболее опасных террористов в мире из «группировки Хаккани»

Хаккани-младший отвечал в террористической сети за сбор денег в арабских монархиях

11.11.2013 в 19:27, просмотров: 2175

Один из лидеров исламистской сети «Хаккани», играющей важную роль в повстанческом движении в Афганистане, был убит на окраине пакистанской столицы Исламабада. Тридцатилетний Насируддин Хаккани, сын основателя группировки афганского полевого командира Джаллалудина Хаккани, отвечал за финансирование террористической сети.

В Пакистане убит один из наиболее опасных террористов в мире из «группировки Хаккани»
фото: PhotoXPress

По данным боевиков, на которые ссылается The New York Times, Хаккани был расстрелян мотоциклистом близ хлебной лавки. По некоторым данным, его тело было доставлено для похорон в Северный Вазиристан, регион возле границы с Афганистаном, считающийся вотчиной сети «Хаккани» в Пакистане.

«Муджахедины в шоке», – цитирует «Нью-Йорк Таймс» Гюля Хассана, одного из полевых командиров боевиков, действующих в Северном Вазиристане.

США включили Насируддина Хаккани в список наиболее опасных террористов мира. Будучи сыном арабской жены Джаллалудина Хаккани, он свободно говорил по-арабски и выполнял роль не только казначея организации, но эмиссара, собиравшего деньги в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

В сентябре прошлого года Соединенные Штаты внесли группировку "Хаккани", которая действует на территории Афганистана и Пакистана, в список террористических организаций. А в ноябре 2012 года Совет Безопасности ООН ввел международные санкции против группировки "Хаккани", действующей против натовских войск в Афганистане. Эта группировка действует в Афганистане еще со времен сопротивления советскому присутствию – в то время Хаккани пользовался поддержкой со стороны американских и пакистанских спецслужб (пакистанскую межведомственную разведку США до сих пор подозревают в поддержке «сети Хаккани»). Джаллалудин Хаккани был связан с такими арабскими джихадистами как шейх Абдалла Аззам и Усама бен Ладен. Впоследствии Хаккани выступал (и продолжает выступать) в союзе с движением «Талибан». Соединенные Штаты рассматривают группировку Хаккани как одну из самых опасных террористических организаций, которая стоит за множеством терактов в Афганистане.

Несколько дней назад в Пакистане ударом с американского беспилотника был убит лидер пакистанских талибов Хакимулла Мехсуд. В результате удара дрона по автомобилю Мехсуда погибли еще четыре человека, в том числе два телохранителя талибского главаря.

Пока остается неясным, связана ли ликвидация Хакимуллы Мехсуда и смерть Насирудина Хаккани. Представители афганских спецслужб в качестве версии рассматривают в последнем случае возможность расправы по личным или семейным мотивам.