Из Троице-Сергиевой лавры похитили реликвию с Голгофы

Общая стоимость украденного превышает 8 миллионов рублей

12.11.2013 в 12:50, просмотров: 2341

В момент кражи патриаршие покои никто не охранял, также данные помещения не были оборудованы какой-либо сигнализацией. Расследование дела взял на личный контроль глава МВД Владимир Колокольцев.

Из Троице-Сергиевой лавры похитили реликвию с Голгофы
фото: ru.wikipedia.org

Добычей преступников, проникших в патриаршие покои Троице-Сергиевой лавры через окно, стали ковчег с камнем с Голгофы, созданное в 1720 году напрестольное Евангелие в серебряном окладе, икона-складень с ликом Богородицы и плащаница «Успение Пресвятой Богородицы».

Как сообщил «Интерфакс» источник в правоохранительных органах, в момент кражи помещение никто не охранял, не было оно оборудовано и сигнализацией. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены следы взлома, однако свидетелей найти не удалось.

По данным экспертов, общая стоимость украденного в денежном эквиваленте превышает 8 млн рублей, культурную же и культовую ценность этих священных для верующих артефактов оценить не представляется возможным.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.164 УК РФ «Кража предметов, представляющих особую ценность, сопряженная с проникновением в помещение». Расследованием этого преступления занимаются лучшие сыщики Главного управления уголовного розыска МВД РФ, а ход следствия контролирует лично министр МВД Владимир Колокольцев, передает «Балтинфо». В настоящее время отрабатываются две основные версии преступления - либо воры действовали по заказу заинтересованных лиц, либо кражу совершили непрофессионалы, не представлявшие ценности похищенного.

Троице-Сергиева Лавра, расположенная в центре подмосковного города Сергиев Посад, является крупнейшим российским православным мужским ставропигиальным монастырём. Братия Лавры насчитывает около 200 монахов. Основан монастырь был в 1337 году преподобным Сергием Радонежским, мощи которого покоятся здесь же. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в 1993 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, она известна Московской духовной академией — одним из крупнейших религиозных учебных заведений России.