Командир разбившегося «Боинга» отрабатывал уход на второй круг только на тренажерах

Эксперты считают такое обучение явно недостаточным

Командир разбившегося в Казани Boeing-737-500 до катастрофы, в которой погибли 50 человек, ни разу не выполнял маневр ухода на второй круг в реальном полете. Об этом во вторник заявил журналистам гендиректор ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Аксан Гиниятуллин, подчеркнув при этом, что «экипаж был опытным».

Эксперты считают такое обучение явно недостаточным

тестовый баннер под заглавное изображение

В тоже время авиационные эксперты «МК» пояснили, что «налета» на тренажерах, на которых КВС разбившегося лайнера, скорее всего и отрабатывал сложный маневр, недостаточно для должного уровня безопасности.

Напомним, что катастрофа произошла во время заходя на посадку. За 500 метров до взлетно-посадочной полосы командир Рустем Салихов сообщил наземным службам о «непосадочной конфигурации» и намерении исправить ситуацию при уходе на второй круг. Однако набирая высоту, летчики, скорее всего, превысили допустимый угол атаки, самолет ушел в штопор, врезался в землю и загорелся.

После катастрофы были опубликованы и данные по налету экипажа. Выяснилось, что Рустем Салихов на второго пилота Boeing-737 выучился в июне 2010 года, командиром судна стал в марте 2013-го. Общий налет у Салихова составил 2739 часов. Второй пилот Виктор Гуцул, у которого общий налет 1925 часов, переквалифицировался из бортинженера в 2011 году.

Пилот Рустем Салихов.

Тем не менее в АК «Татарстан» подчеркнули, что экипаж прошел всю необходимую подготовку. А вот авиационные эксперты «МК», с этим утверждением не согласны:

- Еще раз повторюсь, без результатов расследования, делать какие-то выводы неправильно и неэтично. Но тем не менее, судя по тем фактам, которые мы сейчас имеем, видно, что экипаж был неопытным, - не вдаваясь в подробности пояснил один из экспертов «МК».

По словам другого летчика-испытателя, тренажеров, на которые и ссылается руководство авиакомпании, утверждая, что экипаж навыками захода на посадку обладал, явно не достаточно:

- Раньше пилоты всю подготовку проходили в небе - в естественных условиях. При самых неблагоприятных метеоусловиях, во всех режимах, отрабатывали всевозможные нештатные ситуации и т.д. И это было подтверждением предельного минимума. Сейчас же, согласно новым стандартам, всему этому обучают на тренажерах и считают, что этого хватает. И вот результат... Какую ошибку мог совершить пилот при заходе на второй круг, впервые столкнувшись с этим маневром в реальной жизни? Да, какую угодно. Абсолютно любая мелочь в небе может оказаться роковой. Кроме того, очень важно, кто сидит рядом. Раньше напарников подбирали специально — так как обращали внимание на совместимость в кабине. И не важно, будь ты трижды герой России, но если нет этой совместимости, ни о какой работе вместе речи не могло идти. Сейчас же напарников подбирает компьютер. Вводятся года рождения, опыт и т.д. И таким образом подбирается напарник. На стандарты, на авиационные правила, которые писались кровью, сейчас плюют. Не делают никаких выводов. Поэтому, к большому сожалению, это не последняя трагедия.

Сюжет:

Авиакатастрофа в Казани

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26389 от 20 ноября 2013

Заголовок в газете: Второй круг ада

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру