Почему Латвия отказалась от помощи МЧС России?

Посетители латвийских форумов делятся информацией из первых рук

22.11.2013 в 21:28, просмотров: 102141

«Нашим спасателям после обрушения выдали только перчатки — нет у них ни опыта работы в таких ситуациях, ни соответствующего оборудования». Это лишь одно из сообщений, которыми пестрят форумы Латвии после событий в Риге. Посетители в красках делятся информацией, вспоминают интересные детали. И недоумевают, почему латышские власти отказались от российской помощи, почему даже после объявления об эвакуации торговый центр продолжал работать.

Почему Латвия отказалась от помощи МЧС России?
Оригинал фотографии на сайте rus.tvnet.lv

«По словам одной девушки, за несколько минут до обрушения ужасно выла сигнализация в торговом центре, но никто из персонала даже ухом не повёл. То есть уже пошли трещины, которые нарушили контур, завыла сигнализация - надо было выводить людей. Но, видимо, страх за неоплаченный товар совершенно отбил у работников «Максимы» действия по инструкции в такой ситуации. Слышал, что работникам запретили покидать рабочие места не смотря на тревогу... А страх увольнения при том что уровень безработицы более 45% только официально, весьма велик...».

«Там из-под завалов много окровавленных людей вытаскивали, нагнали полицейских, чтобы избежать мародерства».

«Пострадало 7 спасателей после второго обвала! Трое пожарных погибли».

«Возле магазина (вернее, что от него осталось) собираются люди, родственники которых ещё не нашлись. Из-под завалов здания слышна бесконечная телефонная трель».

«Спасатели вручную всё разгребают. Как ювелиры. Раньше ночи мы точно не узнаем, что к чему. Там всё, как после землетрясения. Без слёз нельзя смотреть».

«А почему власти Латвии не приняли помощь МЧС России? Слышал, что

в течение двух часов после трагедии их самолет был готов приземлиться в Риге со всем оборудованием, техникой, персоналом и собаками... Знакомый полицейский рассказал, что нашим спасателям через час после обрушения только перчатки привезли — нет у них ни опыта работы в таких ситуациях, ни соответствующего оборудования».

«Сходил положил цветы... Много людей приходят с цветами и свечами.»

«Там очень долго ходил один спасшийся посетитель. Он так сильно переживал, что уже успел отметить свой второй день рождения! Он в момент первого обвала крыши был недалеко от входа, сидел на скамейке. Он утверждает, что по громкоговорителю объявили об эвакуации, но все кассы продолжали работать, а покупатели продолжали закупаться, и люди беспрепятственно заходили в «Максиму». Выходит, о проблеме знали, но руководство торгового центра не предприняло правильных мер! Поэтому и жертв много! И наши близкие и другие пострадавшие (со слов родственников), находящиеся сейчас под завалом, зашли в «Максиму» после 5-ти часов, а ведь о проблеме было известно раньше!».

«Пострадавшего в обрушении магазина мужчину привезли в университетскую клиническую больницу имени Паула Страдыня. Но врачи не начали работать до того момента, пока человек не внес пациентский взнос - это своеобразная гарантия платежеспособности и налог на здоровье. Но как только эта история попала в прессу, Совет по кризисному управлению принял решение взносы с пострадавших в трагедии не взимать».