Причины убийств на Ставрополье не в переделе рынка или криминальных разборках

Источник «МК» убежден, что это попытка запугать мирное население

09.01.2014 в 17:22, просмотров: 25910

Подробности расследования преступлений, ставших причиной режима КТО в Ставрополе, пока держатся в секрете, поэтому журналистам приходится пользоваться неофициальной информацией. Вот что удалось «МК» узнать из источника в одном из муниципалитетов региона Кавминвод, попросившего себя не называть.

Причины убийств на Ставрополье не в переделе рынка или криминальных разборках
фото: Ольга Кочеткова

Источник «МК» рассказал, что на совещании, проведенном руководителем местного органа власти, призвали «быть во всеоружии, так как на случившемся попытки дестабилизировать обстановку не прекратятся». В регионе уже никто не рассматривает всерьёз попытки списать преступления на криминальные разборки или передел рынка. Источник убеждён, что основная версия произошедшего – это попытка запугивания мирного населения со стороны вооружённых формирований. Беспрецедентные меры безопасности касаются Краснодарского края, «там им ловить нечего», поэтому террористы подбираются к курортам СКФО.

Ситуацию прокомментировал врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров: «В Кировском и Предгорном районах Ставрополья зафиксированы схожие случаи гибели людей. На части территории этих районов введен режим контртеррористической операции. Усилена группировка правоохранительных органов. Предпринимается комплекс мер для задержания или ликвидации тех, кто совершил преступления. Ведутся следственные действия.

Уже в ночь с 8 на 9 января было проведено заседание краевого оперативного штаба. Сегодня вечером состоится дополнительное совещание по координированию действий краевых властей и правоохранительных органов.

Мы проводим полный комплекс мероприятий для того, чтобы минимизировать угрозы безопасности в Ставропольском крае».

Официально известно, что на Ставрополье в нескольких поселениях двух районов края (Предгорный и Кировский) накануне в 00 часов был введён режим КТО.

Это – южные районы края, граничащие с Кабардино-Балкарией. А населённые пункты, в которых введён режим КТО, расположены между городами КМВ и границей КБР в считанных десятках километрах от знаменитых курортов.

Личности троих, застреленных в машинах на Ставрополье уже установлены, сообщили в правоохранительных органах. Выяснилось, что в станице Зольская были убиты таксист и мужчина, который занимался частным извозом. Третьим убитым оказался 37-летний сборщик мебели из села Тамбукан. Когда к его машине подъехали полицейские, в трех метрах от нее сработало взрывное устройство мощностью 0,5 килограмма тротила, начиненное поражающими элементами. Неподалёку нашли другую бомбу, которую удалось обезвредить. Личности двух мужчин, тела которых найдены около «Жигулей» возле станицы Марьинская, пока ещё не установлены.

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, наш корреспондент попытался узнать информацию, так сказать, из первых уст. Он связался с руководителем пресс-центра ГУ МВД по Ставропольскому краю Евгением Арнаутовым. Тот сказал, что не уполномочен комментировать данную ситуацию и перенаправил нашего журналиста в пресс-службу УФСБ по региону. В региональной службе госбезопасности нам ответили, что все комментарии по вопросу КТО в крае дают представители пресс-службы центрального и регионального СУ СКР. В свою очередь, представители пресс-службы СУ СКР по Ставропольскому краю сказали, что пока идёт следствие, им запрещено комментировать события, связанные с режимом КТО в регионе.