Под видом экстрасенсов работали полицейские

В деле мошенников-экстрасенсов стали известны новые детали

16.01.2014 в 19:11, просмотров: 10274

Неожиданные нюансы «всплыли» после того, как был задержан на взятке в 500 тысяч долларов следователь, который вел дело мошенников-экстрасенсов. Сам оперативник вину свою не признает и считает все это провокацией бывших «коллег». Всю «магическую» контору, по его уверениям, создали высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Причем, идея родилась у них за решеткой, куда они попали за коррупцию.

Под видом экстрасенсов работали полицейские
Вадим Лялин

Как уже писал «МК», на днях был задержан следователь 7-го отдела ГСУ ГУ МВД России по Москве (отдел по расследованию бандитизма и деятельности ОПС) Александр Сидоров. По версии следствия, Сидоров с адвокатом Ольгой Архиповой получили взятку в размере 500 тысяч долларов за действия в пользу обвиняемого в мошенничестве. Речь идет о деле банды экстрасенсов. От действий организованной преступной группы пострадало более 400 человек, а нанесенный гражданам ущерб составляет более 200 миллионов рублей. Экстрасенсы зарабатывали на проведении «магических ритуалов» - снятии порчи, сглаза и т. д. И кстати, маги оказывали своим клиентам услуги дистанционно. В результате спецоперации были задержаны 11 человек, в том числе основные организаторы ОПГ. Однако имена руководителей банды до сих пор скрывали.

-Под видом мошенников-экстрасенсов действовали бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, - говорит адвокат Вадим Лялин (он представляет интересы задержанного следователя Сидорова).- Все они в свое время были арестованы за взятки, превышения служебных полномочий и т.д. Так например, среди лидеров были начальник госнаркоконтроля по одному из округов (судим по статьям «вымогательство», «похищение», «организация преступного сообщества») и сотрудник УБОП МВД ( получил срок за «вымогательство»). Они познакомились в СИЗО №6. И как раз там вместе придумали схему «магического» мошенничества. Причем, бывшие полицейские не только руководили колл-центром, но и лично общались с бабушками и снимали порчу. Видимо, так развлекались. После того, как было заведено уголовное дело, они, разумеется, искали возможности для того, чтобы избежать ответственности. Придумали план провокации следователя. Тут есть несколько моментов. В каком случае человек, получивший взятку, поедет с такими деньгами на работу (так сделал Сидоров)? Только в двух. Либо делить это со своими коллегами, либо если он не знает точно, что в сумке. Но сам Сидоров показаний не дает. Вины не признает.

Кстати, не очень понятно, что пообещал следователь сделать за такую взятку. С учетом того, что один из главных организаторов банды задержан (второй в бегах), можно было бы предположить, – за изменение подсудимому меры пресечения. Однако в этом случае 15 миллионов слишком большая сумма. Если он пообещал сделать что-то, что не входило в его полномочия, то его могут привлечь по статье «мошенничество», не «взятка».