Задержана банда, похитившая 300 млн рублей у вкладчиков МММ

Злоумышленники предлагали людям компенсировать их убытки

20.03.2014 в 11:07, просмотров: 8136

Аферисты снимали офисы по различным адресам, звонили пострадавшим от деятельности финансовой пирамиды МММ-2011 и сообщали о том, что они могут вернуть вложенные туда средства. При этом обязательным условием являлось внесение некой суммы в качестве взноса в систему фонда возврата.

Задержана банда, похитившая 300 млн рублей у вкладчиков МММ
фото: Геннадий Черкасов

В Москве обезврежена банда мошенников, причинившая ущерб доверчивым гражданам более чем на 300 млн рублей. Члены группировки предлагали обманутым вкладчикам пирамиды МММ-2011 компенсировать их убытки.  По данному факту Главное следственное управление возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

Как пояснили "Интерфакс" в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД РФ, у подозреваемых имелась база данных обманутых вкладчиков МММ. Они снимали офисы в разных районах Москвы и обзванивали потерпевших, которым сообщали о якобы имеющейся возможности вернуть вложенные в пирамиду деньги. Доверчивым гражданам говорилось, что им необходимо лишь внести некоторую сумму в "систему возврата МММ-2011". Деньги предлагалось перечислять на подконтрольные мошенникам счета физлиц. Затем аферисты, представляясь сотрудниками различных госструктур, сообщали о блокировке платежа и о необходимости выплат пошлин и налогов для получения обещанных денег. Если же потерпевшие отказывались платить, то им говорили, что ранее внесенные деньги сгорели.

В результате обысков, проведенных столичными оперативниками 18 марта в колл-центрах на Калибровской улице и во 2-м Хорошевском проезде, были задержаны 26 участников преступной группы. Среди них были уроженцы Грузии, Армении, Узбекистана, Молдавии, а также нескольких регионов Центральной России и Северного Кавказа. Изьяты мобильные телефоны, в памяти которых сохранились звонки мошенников потерпевшим, а также записи с данными подозреваемых, обманувших конкретных лиц, и сведения о похищенных суммах денег. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных.