Отца экс-главы Росграницы ищут по делу о хищении бюджетного миллиарда

Александр Безделов не реагирует на повестки и, возможно, скрылся от следствия. Его сын Дмитрий Безделов осенью прошлого года уволился из Росграницы после масштабной проверки.

14.04.2014 в 08:34, просмотров: 7449

По версии следствия, в 2009 году на счета банка "Агросоюз" были переведены госсредства Росграницы, а затем похищены. На тот момент отцу главы ведомства принадлежал крупный пакет акций банка.

Отца экс-главы Росграницы ищут по делу о хищении бюджетного миллиарда
фото: Наталья Мущинкина

Предполагаемый соучастник крупного хищения бюджетных средств, выделенных на обустройство государственной границы, объявлен в розыск. Следственный департамент МВД разыскивает Александра Безделова - бывшего совладельца банка "Агросоюз" и отца экс-главы Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) Дмитрия Безделова. Безделов-старший подозревается в хищении свыше 1 млрд рублей.

О следственных мероприятиях в отношении бывшего банкира сообщает "Росбалт" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Скандал вокруг предполагаемых хищений в Росгранице, как сообщали ряд СМИ, разгорелся еще в 2012 году, когда вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал Дмитрия Безделова за невыполнение возложенных на него задач. Поводом стало то, что из семи пограничных пунктов для саммита АТЭС Росграница построила только один. После этого началась проверка, которая показала: около миллиарда бюджетных рублей оказались на счетах в "Агросоюзе" Безделова-старшего и затем, предположительно, были похищены. В итоге в сентябре 2013 года СД МВД возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ по факту возможных хищений в ведомстве госсредств, выделенных на реализацию федеральной целевой программы "Развитие госграницы РФ на 2003-2011 годы".

Через месяц Безделов-младший написал заявление об увольнении по собственному желанию. А спустя несколько дней по подозрению в соучастии в хищении ФСБ задержала начальника управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Данилу Вавилова и еще четырех чиновников, в том числе из дочерней структуры "Росгранстрой".

Что касается Александра Безделова, то, по версии следствия, 5 ноября 2009 года между Росграницей и ООО "РСУ №5" был заключен госконтракт на 1,2 млрд рублей по реконструкции железнодорожного пункта пропуска "Адлер" на границе с Абхазией, который предполагалось задействовать при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи. Эти деньги поступили в "Агросоюз", потом, как полагают в МВД РФ, они были похищены, отмыты и выведены за рубеж. На тот момент Безделову-старшему принадлежали 19,9% банка.

Он объявлен в федеральный розыск, так как на повестки не реагирует и правоохранителям неизвестно его местонахождение, они подозревают, что фигурант дела пытается скрыться. По данным "Росбалта", в рамках расследования обвинения уже предъявлены гендиректору ООО "РСУ №5" Георгию Белоусову и члену совета директоров "Агросоюза" Василию Яцкову.