Трагедию парома в Южной Корее прояснил его радиообмен с землей

Число людей, признанных погибшими, растет

21.04.2014 в 12:46, просмотров: 8573

Причиной гибели пассажиров южнокорейского парома «Севоль», который потерпел крушение в Желтом море, могла стать нерешительность экипажа. По крайней мере, это доказывает расшифровка радиообмена между наземными службами и судном, капитан которого в течение получаса не мог принять решение об эвакуации. Ранее он уже был взят под стражу. Правоохранительные органы продолжают расследование: задержаны еще несколько членов команды «Севоля».

Трагедию парома в Южной Корее прояснил его радиообмен с землей

Число погибших в результате крушения в Желтом море южнокорейского парома «Севоль» достигло 64 человек. Спасены 174 пассажира, судьба около двухсот человек остается неизвестной. Операция по спасению пассажиров, среди которых было несколько сотен южнокорейских школьников, продолжается. США предоставили южнокорейским спасателям подводные аппараты с дистанционным управлением, с помощью которых можно исследовать самые труднодоступные отсеки затонувшего пассажирского судна.

Предположительно, причиной гибели пассажиров стала нерешительность экипажа. Это, как отмечает CBS News, доказывает расшифровка радиообмена между «Севолем» и береговой охраной. Спустя полчаса после того, как паром подал первый сигнал бедствия, один из членов экипажа обратился к наземным службам: «Если мы эвакуируем пассажиров, вы сможете их спасти?» Последовал ответ: «По крайней мере, заставьте их надеть спасательные жилеты и покинуть судно!» После чего экипаж повторил свой вопрос.

Диспетчеры береговой охраны в течение некоторого времени пытались убедить «Севоль» в необходимости эвакуации: «Капитан должен самостоятельно принять решение и эвакуировать пассажиров. Мы не очень хорошо знаем ситуацию. Только капитан должен принять окончательное решение – эвакуировать пассажиров или нет». При этом представитель наземных служб пообещал, что спасательные катера прибудут на место происшествия через десять минут.

Между тем, как сообщает агентство Associated Press, южнокорейской полицией были задержаны еще четыре члена экипажа «Севоля», среди которых – второй помощник и главный инженер. Ранее, напомним, был задержан капитан судна, который, по предварительным данным, не только не объявил об эвакуации вовремя, но и бежал с корабля в момент трагедии. Всем арестованным среди прочего инкриминируется халатность, повлекшая за собой гибель множества людей, и отказ помочь лицам, нуждающихся в помощи, уточняет в своем сообщении AP.

Трагедию прокомментировала президент Южной Кореи Пак Кын Хе. «Что сделали капитан и члены экипажа – это непростительно и непостижимо с точки зрения здравого смысла. Это убийственное поведение», – цитирует AP заявление главы государства. По словам Пак Кын Хе, вместо того, чтобы объявить об эвакуации, капитан «призвал пассажиров оставаться на месте, а сам вместе с экипажем первым покинул судно». «Это невообразимый поступок – как с юридической, так и с этической точки зрения», – убеждена лидер Южной Кореи.