Отсутствие Мединского отсрочило решение о судьбе его ученой степени

Заседание диссертационного совета совпало с командировкой министра в Казахстан

04.10.2016 в 14:41, просмотров: 3177

Диссертационный совет Уральского федерального университета 4 октября принял решение отложить заседание по вопросу о судьбе ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского. Утром того же дня Мединский направил совету письмо с просьбой перенести рассмотрение вопроса, так как сам он не сможет присутствовать на заседании из-за командировки в Казахстан.

Отсутствие Мединского отсрочило решение о судьбе его ученой степени
Владимир Мединский

 

За перенос заседания на более поздний срок проголосовали 14 человек, пять были против, сообщает Tjournal. Дату нового заседания объявят в ближайшие два месяца. По окончании пресс-конференции представитель Мединского заявил, что сожалеет о таком решении, поскольку «они были готовы услышать вопросы по существу».

Высказали недовольство и другие присутствовавшие. Так, например, профессор Блаватская усомнилась в адекватности отсрочки, поскольку Мединский, по ее словам, все время находится в разъездах. А сооснователь сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин предположил, что таким образом представители Мединского пытаются снизить накал страстей вокруг проблемы.

На заседании 4 октября диссертационный совет должен был рассмотреть претензии профессиональных историков к диссертации Мединского на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.», которую он защитил в Российском государственном социальном университете в 2011 году.

В работе Мединский исследовал записки иностранцев о России указанного периода времени и заключил, что они не были объективны. Ознакомившиеся с диссертацией ученые заявили, что она не имеет научной ценности. Они также обнаружили в работе Мединского некорректные заимствования, нашли многочисленные неточности и раскритиковали аргументацию автора.

Мединский в ответ на публичную критику заявлял, что надеется «на мудрость совета». Постановку вопроса о лишении его ученой степени доктора наук он считает фантасмагорической. Она напомнила министру советские времена, когда правильной считалась одна точка зрения.