Следователь сделал нотариусу скидку на взятку

Превратить свидетеля в подсудимого так и не удалось алчному следователю, который решил разбогатеть на взятке

02.09.2013 в 20:04, просмотров: 4483

На днях за свою деятельность мужчина предстал перед судом.

Следователь сделал нотариусу скидку на взятку

Как сообщили «МК» в отделе по надзору за исполнением законодательства о противодействия коррупции прокуратуры Москвы, профессиональную репутацию запятнал 35-летний Ренат Садыков, в прошлом следователь 3-го отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции СУ ГУ МВД РФ по ЦФО. Мужчина в 2012 году получил в производство уголовное дело по одному из участников банды «черных риелторов». Мошенники занимались оформлением квартир на подставных лиц, составляли липовые завещания и договоры купли-продажи. В 2010 году основные участники банды были осуждены. А по их «коллеге», который находился в розыске, дело было выделено в отдельное производство. Бумаги передавали от следователю к следователю, и затем их получил Садыков.

Блюститель закона стал убеждать нотариуса, который ранее был по делу свидетелем, и его адвоката, что имеет все доказательства, чтобы привлечь первого к уголовной ответственности по ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями нотариусами и аудиторами). Избежать этого нотариус мог за взятку в 100 тысяч долларов. На самом же деле срок давности привлечения к уголовной ответственности по данной статье на тот момент уже истек, и Садыков ничего предпринимать не собирался. В результате переговоров он снизил «цену» до 50 тысяч долларов. И 25 июня 2012 года был задержан в здании следственной части ГУ МВД РФ по ЦФО.

Садыков не стал отрицать свою вину и заявил ходатайство о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. Останкинский суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.