Вашингтонского стрелка нашли — теперь ищут мотив

Каков портрет серийного убийцы?

18.09.2013 в 14:52, просмотров: 2476

После воскресного побоища здание Командования военно-морских систем и военно-морские доки в столице США Вашингтона были закрыты. Следователи пытались расшифровать кроссворд — почему военный контрактор Аарон Алексис расстрелял 12 человек и ранил 14. Следствие допрашивает свидетелей, измеряет расстояния выстрелов, изучает следы от пуль, а главное — ищет мотив преступления.

Вашингтонского стрелка нашли — теперь ищут мотив

Алексиса уже нарекли «высшим моряком, склонным к проступкам». Его убили снайперы спецназа, но это было «самым легким делом» — ритмом, а не мотивом. Работу в доках Вашингтона Аарон начал лишь на прошлой неделе. До этого все лето он работал на различных военно-морских базах и нигде никто на него не жаловался. Правда, согласно данным правоохранительных органов, Алексис недавно посетил два госпиталя для ветеранов. У него были какие-то «психологические проблемы». (подробнее об этом — несколько ниже). Да, кстати, бойню в доках он устроил один. Его «сообщники» так и не материализовались. Правда, полиция продолжает поиск некой личности «в военной поношенной форме оливкового цвета» на всякий пожарный случай. А вдруг…

Шеф Пентагона Чак Хегел и другие военные лидеры возложили венки в память о погибших в Мемориальном военно-морском дворце. После этого последовала минута молчания. Молчание сопровождает и мотивацию серийного убийцы. Не исключают и терроризм, хотя считают эту версию мало вероятной. По словам заместителя вашингтонского отдела ФБР Валери Парлейв «любая даже микроскопическая информация важна для нас. Мы хотим узнать все о последних передвижениях убийцы: о его контактах и знакомствах».

Одна из иммигранток из Таиланда Кристи Сутамтевакул — соседка Алексиса утверждает, что заметила определенные изменения в поведении Аарона в последние месяцы, но ничего такого, что предвещало бы взрыв насилия. «Аарон был очень вежливым, очень дружелюбивым парнем», — говорит Кристи. Правда, его нервировало недостаточное жалование за работу контрактора, которую он проделал в Японии. «Ему не выдавали вовремя зарплату, а если выдавали, то не в том объеме, как он надеялся, — говорит Кристи. — Поэтому он стал подумывать об эмиграции из США. Он был недоволен отношением к себе как к ветерану со стороны властей».

Другой приятель Алексиса техасец Майкл Ритровато тоже подтверждает, что Алексис считал, что его надувают с зарплатой. Но и он говорит, что Алексис не подавал никаких признаков агрессивности или насилия, если не считать его увлечение видеоиграми «с многочисленной стрельбой…, он был парнем с добрым характером, но хотел от жизни большего», говорит Майкл.

У Алексиса были «неполадки» с законом. В 2004 году он прострелил покрышки у одного водителя. А потом объяснил, что у него произошло «помутнение сознания» на почве гнева. Был он арестован и в 2008 году в Декалбе, штат Джорджия, за хулиганство.

До того, как стать военным контрактором Алексис служил во флоте младшим офицером в ведении которого были электронные системы. Несмотря на некоторые нарушения он покинул флот «с честью», как утверждает военно-морское начальство. Затем Аарон перешел в резерв готовности военно-морского флота. Это подтверждает министр военно-морских сил Рэй Нэбус. «Резервная готовность» — это такой резерв, который флот призывает на действительную службу в «случае нужды».

В день побоища Алексис приехал в доки на автомашине, запарковал ее и направился к зданию №197, где и произошла резня. Войдя в здание он поднялся в его атриум, который послужил ему своеобразной площадкой для обозрения.

Алексис пришел в доки с «мечом» и от меча и погиб. Его идентифицировали по отпечаткам пальцев и удостоверению. Ранее сообщалось, что у него был полуавтомат АR-15. Но оказывается он его арендовал, однако на место побоища с собой не взял.

Согласно данным агентов ФБР, Алексис тщательно отрепетировал свою роль серийного киллера. «Он держал все в своем уме, и, видимо, несколько раз физически прошелся по зданию». Этот агент ФБР говорит также, что Алексис пришел на место бойни очень сфокусированным, точно повторяя свои репетиционные ходы, не отвлекаясь от них.

Военный эксперт Кирк Липполд, который находился в это время в здании №197 говорит, что Алексису пришлось силой пробиться во внутреннее помещение здания. Он убил охранников, чтобы достичь 3-го этажа, где находится атриум. (Липполд был командиром корабля «USS COLE», который подвергся нападению террористов в Йемене в 2005 году).

Министр военно-морских сил Нелбус дал указание расследовать положение дел с обеспечением безопасности на всех военно-морских базах и базах морской пехоты. Указания предусматривает две фазы физического обеспечения безопасности и личную безопасность персонала.

Агенты ФБР обыскали номер в отеле, в котором остановился Алексис, приехав в Вашингтон. После обыска они вынесли из номера несколько картонных коробок с вещами, принадлежавшими убийце. Изучаются банковские счета Алексиса. Допрашиваются его знакомые по всем США. Идет поиск людей, работавших в доках и знавших убийцу. Власти обратились за помощью к общественности.

А теперь более подробно о психическом состоянии серийного киллера. Как выясняется, у него были симптомы душевной болезни, которые впервые проявились более чем 10 лет назад.

Незадолго до побоища в вашингтонских доках, он жаловался о том, что его преследуют «голоса» и что люди «посылают вибрации в его тело». Эти «голоса» и «вибрации», жаловался он, мешали ему спать.

За месяц до трагедии в вашингтонских доках Аарон испытал приступ галлюцинации настолько сильный, что он позвонил в полицейский департамент г.Ньюпорт на Род Айленде, где он находился по своим делам.

Когда полицейские прибыли в его отель (это произошло рано утром 7 августа), Алексис рассказал им, что он ввязался в потасовку с какой-то личностью в аэропорту Вирджинии. Он сказал, что эта личность «послала вслед ему троих людей для того, чтобы они лишили его сна, посылая в его адрес вибрации с помощью микроволной машины».

Напуганный этими «вибрациями» Алексис в течение одной ночи поменял три отеля, чтобы «избавиться» от странных «голосов» и людей, посылавших «микроволновые вибрации». В отеле, который находился поблизости от военно-морской базы Алексис рассказал полицейским, что он «слышал голоса, говорившие ему через стены, потолок и пол». Алексис также сказал полицейским, что «он никогда не испытывал ничего подобного». И что он «опасается, что эти люди могут убить его». Тем не менее, он утверждал, что никогда не болел никакими душевными болезнями.

Полицейские посоветовали Алексису сторониться людей, которые, по его мнению, преследуют его. После этого полиция никаких других мер в связи с этим инцидентом не приняла.

Как выясняется, этот инцидент с «голосами» и «вибрациями» был не первый в жизни серийного киллера. Согласно данным официальных инстанций, Алексис выказывал симптомы душевной болезни по крайней мере с тех пор, как ему исполнилось 20 лет, еще до того, как он поступил во флот и стал военным контрактором.

Пока что не найдены никакие доказательства того, что Алексис лечился от своих шизофренических фантасмагорий.

Следователи, которые заняты поиском мотивов побоища в вашингтонских доках, говорят, что люди, которых они допрашивали, стали замечать у Алексиса потенциальные проблемы с душевным здоровьем со времени теракта 9/11 2001 года, когда в Нью-Йорке повалились два небоскреба. Отец Аарона заявил властям, что его сын был среди тех, кто первыми бросились к центру мировой торговли после его обрушения. По мнению отца Алексиса, его сын после этого находился под посттравматическим стрессом и с трудом сдерживал свой гнев. Правда неизвестно принимал ли Алексис участие в спасении жертв теракта 9/11. Однако точно известно, что он работал в качестве временного клерка именно в этот период.

Если все вышесказанное соответствует действительности, то можно сказать, что серийный киллер Аарон Алексис еще одна жертва теракта 9/11 2001 года, жертва, которая в свою очередь тоже стала террористом.