Воры не сумели оценить по достоинству коллекцию антиквара

Коллекционных монет и раритетных часов на общую сумму более полутора миллионов рублей лишился столичный антиквар, проживающий на северо-востоке Москвы

29.09.2013 в 20:23, просмотров: 4313

Злоумышленники вынесли добро через вентиляционный короб, расположенный на кухне, пока хозяин отдыхал у друзей.

Воры не сумели оценить  по достоинству коллекцию антиквара
фото: Михаил Ковалев

Как удалось узнать «МК», домушники нанесли визит 38-летнему коллекционеру, когда он вместе с супругой отправился 27 сентября в Калужскую область на свадьбу. На следующий день им позвонил участковый и сообщил о том, что инженер управляющей компании, делавший обход чердака (апартаменты пострадавшего находятся на последнем, 17-м этаже дома на 3-й Мытищинской улице), увидел, что над одной из квартир снят вентиляционный короб. Это его обеспокоило и навело на мысли о возможном ограблении.

Приехав к себе домой, антиквар обнаружил, что все вещи перевернуты и недостает четырех альбомов: европейские монеты ХVIII–ХIХ веков, в том числе немецкие золотые марки ХIХ века, российская нумизматика, включая юбилейные советские рубли, 10 золотых женских часов класса люкс, декорированных бриллиантами и изготовленных швейцарской фирмой «Омега» в 1960–1970-х годах, а также шубы и пуховика. При этом грабители не почтили своим вниманием самый дорогой нумизматический альбом, где были собраны уникальные российские монеты времен Ивана Грозного, Петра I и екатерининской эпохи. Правда, вида они были совершенно непрезентабельного: неказистые медяки и полушки, местами даже корявенькие, однако стоимостью в разы превосходящие и серебряные рубли, и золотые. Не заинтересовали незваных «гостей» также и старинные русские иконы, тоже высоко ценящиеся на рынке раритетов, что только подтверждает версию о том, что в квартире орудовали дилетанты.