Окурок убийцы мэра Шахт рассказал следователям больше, чем сам киллер

Девять месяцев понадобилось следствию, чтобы все-таки отправить хотя бы убийцу на скамью подсудимых

02.10.2013 в 22:14, просмотров: 10072

Строгий приговор вынес Кунцевский суд убийце бывшего мэра города Шахты Ростовской области Сергея Пономаренко, который был застрелен 4 апреля 2012 года на заправочной станции в Западном округе столицы.

Окурок убийцы мэра Шахт рассказал следователям больше, чем сам киллер
фото: Геннадий Черкасов

Как в свое время сообщал «МК», киллер подбежал к Audi Пономаренко и убил мужчину через стекло. Единственный выстрел из травматического пистолета «Иж», переделанного под стрельбу боевыми патронами, оказался смертельным.

Следователи начали просматривать видео с камер, установленных по маршруту, по которому обычно ездил Пономаренко, и заметили, что за его машиной следует старенький отечественный автомобиль. Эту же машину нашли в день убийства Пономаренко недалеко от заправки.

Стражи порядка установили, что у машины было множество покупателей. Предпоследний владелец авто, житель Санкт-Петербурга, признался, что продал машину своему знакомому из Дагестана по имени Башир Ахмедов. Мужчину задержали в ноябре 2012-го в Санкт-Петербурге. Он попытался оказать сопротивление собровцам. Код ДНК слюны с окурка, оставленный убийцей на месте преступления, совпал с анализами Ахмедова. Также совпали анализы и по смывам с бутылки, найденной в оставленной машине.

Во время следствия и судебного процесса киллер держался дерзко. «Вы не услышите от меня ни одного слова», — сразу же заявил Ахмедов стражам порядка. И, несмотря на колоссальную работу следствия, выйти на заказчика преступления так и не удалось. Официально убийство Пономаренко проходит как преступление, совершенное из личной неприязни. Якобы вспыльчивый Пономаренко мог повздорить с Ахмедовым на улице, а тот затаил обиду и решил отомстить.

Суд приговорил уроженца Дагестана Ахмедова к 14 годам в колонии строгого режима.

Мосгорсуд оставил приговор без изменений, и он вступил в законную силу.

Девять месяцев понадобилось следствию, чтобы все-таки отправить хотя бы убийцу на скамью подсудимых. Удалось это во многом благодаря профессионализму и энтузиазму оперуполномоченного по особо важным делам ГУ МВД по Москве майора Дмитрия Шайко. Через девять дней после вынесения приговора, в автомобильной катастрофе по дороге из Дагестана в Чечню в служебную командировку, Шайко разбился.