Ваххабиты готовили под Кировом «химический теракт»

Жертвами взрыва на химобъекте могли стать сотни людей

15.10.2013 в 12:41, просмотров: 4555

Следственный комитет сообщил, что российским силовикам удалось предотвратить крупный теракт. Ваххабиты собирались устроить взрыв на объекте хранения и уничтожения химоружия в Кировской области, что могло привести к большим жертвам.

Ваххабиты готовили под Кировом «химический теракт»
фото: PhotoXPress

Следователи заподозрили двух ваххабитов с Северного Кавказа в подготовке теракта в Кировской области, сообщает РИА Новости.

"С сентября по настоящее время подозреваемые готовились к совершению теракта на объекте хранения и уничтожения химического оружия "Марадыковский" в Кировской области, который мог создать опасность гибели сотен людей", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Правоохранители задержали двух уроженцев Северного Кавказа, в возрасте 19 и 21 года, которые готовили теракт. Сообщается, что они являются последователями ваххабизма и прибыли в область из Москвы. При задержании они оказали активное сопротивление правоохранителям.

Как пишет РБК, объект Марадыковский, где террористы готовили преступление, расположен в поселке Мирный Оричевского района Кировской области. По информации СКР, теракт мог создать "опасность гибели сотен людей".

Злоумышленники планировали произвести взрыв на объекте - в тайнике в одном из заброшенных домов города Котельнич они хранили самодельное взрывное устройство. Кроме того, полиция изъяла у них экстремистскую литературу, которую нашла у задержанных дома.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.205 (приготовление к террористическому акту) УК РФ. Кроме того, в отношении одного из задержанных возбудили дело за применение насилия в отношении представителя власти.