Священнника убил замказачьего атамана

Так он отомстил за отобранное судом имущество

20.10.2013 в 15:15, просмотров: 11253

Убийство священника — это злодеяние, которое всегда вызывает всплеск возмущения. Но события в городе Белореченске Краснодарского края вообще находятся за гранью разумного. Ведь, по последним данным, настоятель Свято-Покровского храма города, 61-летний священник Николай Меденцев, пал от рук заматамана Апшеронского РКО (казачьего круга) Юрия Скрипалева.

Священнника убил замказачьего атамана
фото: Геннадий Черкасов

41-летний казак, бывший заместитель командира роты по личному составу ОМВД по Апшеронскому району Краснодарского края, хладнокровно расправился с батюшкой утром 19 октября...

А началось все с того, что в субботу в 10 утра автомобиль Ауди А-3, не справившись с управлением, влетел в дерево на перекрестке улиц Интернациональная и Карла Либкнехта Белореченска. Водитель скрылся, а прибывший на место ДТП наряд ГИБДД был шокирован находкой, обнаруженной в автомобиле...В багажнике гаишники увидели труп пожилого человека с пробитой головой. Очень быстро выяснили, что погибший — ни кто иной, как 61- летний батюшка из Свято-Покровского храма.

Человека, который сидел за рулем иномарки, принадлежащей священнику, вычислили довольно быстро. Опознать его помог один из соседей батюшки, который проходит по делу свидетелем. И уже к вечеру субботы следователи распространили релиз следующего содержания: «В ходе проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к совершению преступления бывшего мужа супруги священника, что также подтверждается итогами проведенного опознания его свидетелем. По версии следствия, между мужчиной и супругой священника имелся имущественный спор, в котором протоиерей поддерживал сторону жены. Решением суда данный спор был разрешен в пользу женщины. В связи с этим утром 19 октября 2013 года мужчина прибыл домой к священнику и совершил его убийство путем нанесения ударов по голове. После этого злоумышленник поджог дом, а также поместил тело погибшего в багажное отделение его же автомобиля «Ауди», чтобы вывезти священника за пределы домовладения. Между тем по дороге мужчина допустил столкновение с деревом и покинул автомобиль. В настоящее время подозреваемый задержан, рассматривается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.»

После прочтения данного сообщения возникает сразу несколько вопросов, требующих разъяснения. Например, как понять фразу «бывшего мужа супруги священника»? Вопрос о возможном второбрачии православных священников активно обсуждается, но до сих пор он не решен положительно. На данный момент РПЦ придерживается догмы, что «второбрачие православного духовенства категорически запрещается. Даже первый раз православный священник должен обязательно жениться до своего рукоположения и он не имеет права жениться на вдове и разведённой (Даже в первый раз). Если до своего рукоположения священник не успел жениться, то после рукоположения он не имеет права жениться даже в первый раз».

Протоиерей Николай Вениаминович Меденцев был рукоположен в сан диакона в 1976 году, а в сан священника — в 1977-м. В 1976 году женился и венчался с Зоей Трофимовной Пидановой. Имеет двух сыновей. Оба - священнослужители Кубанской митрополии. Так о какой супруге 41-но летнего атамана речь? К тому же соседи отца Николая сообщили журналистам местного телеканала, что батюшка жил один.

Местные жители утверждают, что экс-милиционер был супругом племянницы отца Николая. И ей он помогал разобраться в имущественных спорах с бывшим мужем. Благодаря авторитету священнослужителя, племяннице удалось выиграть судебный иск. Видимо, этого и не смог простить отцу Николаю зам.атамана. Кстати, по словам некоторых очевидцев, присутствовавших при вскрытии багажника автомобиля, рядом с телом священника находилась винтовка. Но об этом в заявлении следователей — ни слова. Возможно правоохранители пытаются всячески выгородить своего, хоть и бывшего, сослуживца, выдавая кучу странной и двусмысленной информации.