В тундре искали самолет-призрак

Радиопиратам, в шутку сообщившим о катастрофе, грозит уголовное дело

08.11.2013 в 20:01, просмотров: 3155

В четверг около семи часов вечера по Москве спасатели получили информацию о возможном инциденте с самолетом Ан-26 на полуострове Ямал. Впоследствии оказалось, что не было не только авиакатастрофы, но и самого самолета, а сообщение — шутка радиопиратов. Тем не менее МЧС полностью отработало информацию.

В тундре искали самолет-призрак
фото: PhotoXPress

Первоначально сообщение о воздушном инциденте получило радиобюро тюменского аэропорта «Рощино». Оно по цепочке было передано в ГУ МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу. Несмотря на то что его достоверность сразу же была признана сомнительной, спасатели выдвинулись на место возможной катастрофы.

— Из-за плохих метеоусловий было принято решение использовать наземную технику, — рассказала «МК» официальный представитель МЧС России Ирина Россиус. — В операции было задействовано 2 снегохода и автомобиль «Урал». Спасатели «Ямалспас», преодолев 90 км пути, достигли координат, объявленных радиопиратами, и убедились, что никакой аварийной посадки не было. В районе координат ни самолета, ни людей не оказалось.

— Самолета с таким бортовым номером, о котором сообщалось, не существует, — окончательно опроверг информацию официальный представитель Росавиации Сергей Извольский.

Казалось бы, если еще до начала поисковой операции было известно, что сообщение — хулиганская выходка, не было нужды направлять спасателей в тундру к черту на кулички. Но, согласно существующим регламентам, МЧС просто обязан проверять подобные сообщения. Ситуация аналогична «телефонному терроризму», то есть звонку о заложенной бомбе. Правда, ответственность за подобную выходку меньше.

— Поскольку сообщение о данном происшествии зарегистрировано, проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению места, откуда поступил сигнал. Будет установлен круг лиц, причастных к этому, в том числе с привлечением экспертов по радиосвязи, — прокомментировали происшествие в Управлении на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу.

В правоохранительном ведомстве уточнили, что квалифицируют подобные действия как административное правонарушение, но оно может быть переквалифицировано на уголовную статью «Хулиганство».

Но органам придется искать не только виновных, по чьей милости спасатели много часов искали в тундре самолет-призрак, но и радиоустройство, с помощью которого они вышли в эфир.

— Мы пока не знаем, о каком конкретно устройстве идет речь, — пояснил «МК» советник руководителя Россвязи Владимир Калинин. — Это так называемый сканер. Поставка подобных устройств в страну запрещена. Вообще он может только сканировать частоты, в том числе экстренных служб. Люди, по всей вероятности, выходцы из радиокружков, доработали его, установив передающее устройство, по которому они и вышли в эфир.

Собеседник «МК» также добавил, что их эксперты помогут найти виновных, если из правоохранительных органов поступит соответствующий запрос.