В Татарстане задержаны поджигатели церквей

Пятеро мусульман-радикалов арестованы, поджоги расследуются по статье «теракт»

12.12.2013 в 16:30, просмотров: 13305

В Татарстане задержаны подозреваемые в двух поджогах православных храмов на территории республики. По информации республиканского МВД, злоумышленниками оказались пятеро жителей города Чистополь в возрасте от 22 до 35 лет, исповедующие радикальный ислам.

В Татарстане задержаны поджигатели церквей
фото: Михаил Ковалев

Исламисты задержаны в ходе совместной операции полиции и регионального управления ФСБ. Стражи порядка не исключают, что мусульмане-радикалы могут быть также причастны к другим поджогам православных церквей на территории Татарстана. Всего за последние месяцы в республике зафиксировано 7 случаев поджога церквей.

Вандалы рассказали на допросе, что идея поджигать церкви пришла им еще в сентябре, а в ноябре они решили воплотить ее в жизнь. По информации МВД Татарстана, в ночь с 16 на 17 ноября двое подозреваемых 22 и 30 лет, вооружившись бутылками с бензином, доехали на автомобиле до строящегося храма Новомучеников и исповедников Российских на улице Вишневского в Чистополе.

Поджог был совершен между первым и вторым часом ночи. Один злоумышленник облил бензином бревенчатые стены церкви, другой поджег самодельный фитиль. Бутылку с воспламенившейся жидкостью разбили об угол здания. После этого вандалы сбежали с места преступления. Разгорающееся пламя вовремя заметил охранник. Пожар удалось потушить.

Следующий поджог исламские радикалы совершили около пяти утра, в селе Ленино Новошешминского района. Вандалы использовали два «коктейля Молотова». Молельный дом сгорел дотла.

В полиции заявили, что задержанные могут быть также причастны к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана. Церкви горели в республике с сентября. Началось с села Ивановка Лениногорского района. Там местный храм полностью сгорел в ночь на 13 сентября. 14 ноября подожгли часовню в селе Соколка Бугульминского района. 17 ноября загорелись храмы в Чистополе и селе Ленино Новошешминского района. 28 и 29 ноября пожары тушили в храмах двух сел Мамадышского и Рыбнослободского районов.

Семь уголовных дел, возбужденных в Татарстане по фактам поджога православных церквей, объединены в одно производство. Они расследуются как одно дело, возбужденное по статье 205 УК РФ («Террористический акт»). По словам замруководителя следственного управления СК по Татарстану Айрата Ахметшина, способ совершения преступления один и тот же: в ночное время к храму подъезжает машина с канистрой с бензином. «Есть все основания полагать, что это совершается одними и теми же лицами», – отметил представитель СК РФ. Между тем, православные Татарстана собирают средства на восстановление церквей. На специальный счет деньги поступают со всей России, в том числе от неравнодушных мусульман.