Замдиректора НИИ могли застрелить случайно

Бывшего милиционера, замдиректора НИИ прикладной химии расстреляли в подмосковном Сергиевом Посаде в ночь на 27 декабря

27.12.2013 в 20:50, просмотров: 9711

54-летнего мужчину убили, когда он возвращался домой с корпоратива. Место праздника не было ни для кого секретом, а следовательно, подстеречь его мог кто угодно.

Замдиректора НИИ могли застрелить случайно
фото: Андрей Трофимов

Как стало известно «МК», убитым оказался Евгений Иванов, заместитель директора по вопросам собственной безопасности ФГУП «НИИ прикладной химии», а в прошлом — начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Сергиево-Посадского ОМВД. Он возвращался домой после корпоратива, проходившего в кругу коллег. Евгений проводил знакомую, которая также побывала на корпоративе, довел ее до дверей подъезда, попрощался и пошел домой — он жил в соседнем здании. Девушка лишь успела подняться по лестнице на пару этажей и вдруг услышала два выстрела. Она выбежала на улицу и увидела Иванова лежащим на земле. Пули попали ему в грудь и живот. Иванов скончался до приезда «скорой». Прямых свидетелей преступления нет, но, судя по картине, убийца подошел вплотную к Иванову и выпустил две пули — в живот и в грудь, а потом скрылся. Есть большая вероятность, что это не заказное убийство. На это указывает и отсутствие контрольного выстрела, и дистанция, и выбор точки тела для выстрела. Не исключено, что Иванов в нетрезвом состоянии с кем-то боролся, и в результате схватки прогремели выстрелы.

Стоит отметить, что из органов Иванов ушел в звании полковника в 2005 году — он перешел на солидную должность при ФГУП «НИИ прикладной химии». Этот НИИ прежде всего известен тем, что в нем разработали бесствольный травматический пистолет ОСА с особой электрической цепью и светошумовые гранаты, используемые различными спецотрядами. Но в последние годы НИИ начал заниматься тем, что закупал дешевое пиротехническое сырье в Китае и уже в России делал из него различные фейерверки и петарды. В этой отрасли ФГУП наткнулся на цепочку конкурентов, и приглашение силовика на пост заместителя директора по вопросам собственной безопасности было весьма кстати. Евгения многие называли человеком если не конфликтным, то как минимум проблемным. Резкий в общении, он часто гнул свою линию любой ценой — так было, когда он продвигал ряд предприятий малого бизнеса на территории района. Впрочем, «крышеванием» это назвать нельзя: Иванов держался в более-менее законных рамках, но недоброжелателей у него всегда хватало.

Как сообщает Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СКР по области, дело расследуется сразу по двум статьям УК РФ — «Убийство» и «Незаконное хранение оружия».