Полицейского на Пушкинской площади ранили односельчане из Чечни

В Москве они специализировались на ограблениях прохожих

05.01.2014 в 09:08, просмотров: 24763

Сотрудники Московского уголовного розыска и оперативники УВД ЦАО раскрыли одно из громких преступлений декабря 2013 года - нападение на полицейского в самом центре Москвы, на Пушкинской площади. Капитан полиции, инспектор патрульно-постовой службы ОМВД Тверского района Сергей Леляков был ранен ножом при попытке задержать уличных грабителей. Теперь они задержаны.

Полицейского на Пушкинской площади ранили односельчане из Чечни
фото: Геннадий Черкасов
Как сообщал в свое время "МК"

Леляков пострадал 16 декабря в 22.15 у дома 6 по Страстному бульвару. Он возвращался домой после службы в гражданской одежде и стал свидетелем того, как трое мужчин набросились на молодую девушку. 25-летняя уроженка Дагестана, бармен кафе "Кофе Хауз", также возвращалась домой. Преступники выхватили у нее сумку, в которой лежали фотоаппарат, сотовый телефон и 4500 рублей. Девушка закричала, и на этот крик откликнулся капитан Леляков. Однако силы были неравны - преступники несколько раз ударили полицейского ножом и убежали, забрав только деньги. Пострадавший в тяжелом состоянии был госпитализирован. Преступление имело большой общественный резонанс еще и потому, что буквально за два дня до этого на севере Москвы

при задержании преступников были застрелены двое полицейских

.

В итоге вчера в 6.00 на территории завода "Приборостроение" на улице Серпуховской вал в общежитии нападавшие были задержаны. Ими оказались жители чеченского села Алхан-Кала, 26-летний Бацараев, 22-летний Абдулаев и 27-летний Айдамиров. У Абдулаева при личном досмотре изъяли травматический пистолет "Макарыч" с затертым номером и без разрешения. Кроме того, при обыске по месту временного проживания задержанных изъято: 7 ножей, электрошокер, 10 телефонов различных марок. Установлено, что все трое проживали в Москве без регистрации около трех месяцев. Предполагается, что они занимались уличными грабежами неоднократно. Отметим также, что жители села Алхан-Кала регулярно мелькают в полицейских сводках, а в октябре прошлого года там был задержан 47-летний боевик, четыре года состоявший в банде террориста Арби Бараева.