За что нацистов пригласили на смерть?

Членов запрещенной организации расстреляли на подмосковной трассе

18.02.2014 в 17:43, просмотров: 46313

Громкое убийство, в котором тесно переплелись криминал и политика, было совершено во вторник утром в Раменском районе Подмосковья. Здесь расстреляли четверых молодых людей — в прошлом активных членов запрещенной неонацистской организации «Славянский союз». Погибшие вели, мягко говоря, неправедный образ жизни. Их страницы в Интернете пестрели нацистскими лозунгами, русофобскими идеями и прямями призывами к нарушению целого букета статей УК. Да и при жизни молодые люди не только призывали, но и преступали закон. Так, главный из этого квартета Александр Шакиров по прозвищу Саша Зорг или Саша Злой трижды привлекался за грабеж. И сразу не поймешь, почему его убили — за старые грехи или за новые.

За что нацистов пригласили на смерть?
фото: PhotoXPress

Компанию обстреляли около 10.00 в поселке Родники рядом с мостом Егорьевского шоссе через железную дорогу. Перестрелку заметил водитель такси, проезжавший мимо. Боковым зрением он увидел компанию мирно беседовавших возле старенького «Опеля» мужчин, а уже через мгновение началась пальба. Таксист не успел толком запомнить детали, но тут же позвонил в полицию и сообщил об увиденном. Прибывшие на место преступления стражи порядка обнаружили троих убитых (им для верности выстрелили в головы) и одного раненого — мужчина едва дышал. Чуть позже он скончался в машине «скорой помощи». О том, что возле моста шел настоящий бой, свидетельствовало изъятое оружие — несколько гильз от АКСУ, от пистолета «ТТ», от карабина «Сайга». Сам карабин также валялся на земле. Весь этот антураж свидетельствовал об одном: расстрелянные мужчины знали о том, что их ждет, но все же поехали на встречу, предварительно вооружившись. Более того, все четверо были в бронежилетах. Кроме того, есть данные, что изначально нацистов было пятеро: один из них занял позицию «на стреме». т.е фактически должен был оберегать сподвижников от нападения. Но с поставленной задачей он не справился и позорно бежал.

фото:

Вскоре выяснилось, что один из погибших — 37-летний Александр Шакиров по кличке «Зорг». Александр ранее состоял в запрещённой ныне неонацистской организации "Славянский союз" (лидер — Дмитрий Демушкин), где отвечал за боевую подготовку молодежи. После признания «Союза» экстремистским движением Александр покинул его ряды, но неофициально продолжал свою деятельность. Он проводил различные выезды и тренировочные сборы с молодыми приверженцами «Союза», обучал их ножевому бою, приемам рукопашной борьбы и даже стрельбе. И, наверное, не будет преувеличением сказать, что хоть официально он отошел от дел, у него и соратников была небольшая личная армия... Еще один из погибших — некий Александр по кличке «Шульц». Третий — Иван Смирнов по кличке «Русский парень или Йети. В целом, они очень давно состояли в движении «Славянский союз». Но Дмитрий Демушкин, основатель союза, считает, что пока рано связывать этот расстрел с их деятельностью.

- С 2010 года, когда я распустил «Славянский Союз», они не состояли в организации. В созданное мною движение «Русские» они не входили, но были моими близкими друзьями по спорту. Я не могу точно сказать почему они там оказались и что там делали — новость об их смерти я узнал из СМИ.

А четвертый погибший — москвич Кирилл — возможно, был из компании убийц. По крайней мере, его никто из соратников Шакирова не знает .

- В настоящее время следователями продолжается осмотр места происшествия, устанавливаются личности потерпевших, а также возможные очевидцы и лица, причастные к совершению преступления, - пояснила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий.

Вчера же в Интернете активно обсуждалась версия, что в том месте у Шакирова и его компании была назначена встреча с некими «лицами неславянской внешности» и в итоге компания попала в западню. И в итоге может случиться, что обозлившиеся ученики Шакирова, выйдут на улицы с желанием отомстить за погибших. Вчера по горячим следам в Раменском районе нескольких местных скинхедов, чтобы получить у них информацию о возможном мотиве убийства Зорга и компании.