Милиционер обвиняется в сокрытии ограбления, раскрытие которого помогло бы предотвратить убийство инкассаторов

26.05.2009 в 20:22, просмотров: 2184

В Москве возбуждено уголовное дело против сотрудника ОВД "Отрадное", укрывшего в феврале 2008 года тяжкое преступление, своевременное раскрытие которого могло бы предотвратить нападение через несколько месяцев на инкассаторов с жертвами, сообщил руководитель Следственного управления по городу Москве Анатолий Багмет.  

Речь идет о нападении 27 июня 2008 на ул. Трофимова на сотрудников банка "Русский Стандарт", которое получило новое продолжение. В ходе следствия четырем задержанным, создавшим банду с целью нападения на инкассаторов, предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе "бандитизм" и "убийство". "Однако, как выяснили следователи, это далеко не весь "послужной список" обвиняемых. Им вменен новый, ранее не установленный, эпизод преступной деятельности", - сообщил Багмет. 

В частности, по его словам, выяснилось, что ряд участников банды, используя травматическое оружие, совершили четырьмя месяцами ранее, 2 февраля 2008 года, разбойное нападение на гражданина, имевшего при себе крупную денежную сумму. Дважды выстрелив в потерпевшего и завладев деньгами в размере 500 тыс. рублей, преступники скрылись. "Тем не менее, сотрудник ОВД "Отрадное" в целях улучшении статистических показателей своего подразделения отказал в возбуждении дела и никаких мероприятий по изобличению преступников не провел, укрыв, таким образом, тяжкое преступление", - отметил Багмет. 

Он сообщил, что следственным отделом по Бутырскому району СУ СКП РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении оперуполномоченного ОВД Отрадное, "который с санкции руководителя принял заведомо незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на гражданина". Как пояснил глава СУ по городу Москве, "если бы по заявлению гражданина было своевременно возбуждено уголовное дело по статье "Разбойное нападение", а также приняты меры к задержанию преступников по горячим следам, то, вероятно, следующего нападения, в результате которого погибли два человека, могло и не произойти".