Мальчика расстрелял охотник на собак

05.06.2009 в 18:11, просмотров: 1521

Оказалось, что 56-летний интеллигентный москвич три года (!) развлекался стрельбой из окна своей многоэтажки на улице Знаменской.

Как уже сообщал “МК”, жертвой горе-стрелка стал 14-летний ученик одной из столичных гимназий, выгуливавший собаку во дворе своего дома на Знаменской улице. Пуля угодила парнишке в левое плечо. Медики благополучно извлекли пулю, а спустя несколько часов милиция задержала и подозреваемого. Поздним вечером к нему нагрянули опера, но владелец квартиры на третьем этаже, некий Игорь Гусаков, открыл им дверь только после получения санкции прокурора. К слову, когда милиция уже искала злодея, он открыл огонь по даме с собачкой. К счастью, ни она, ни животное не пострадали.  

Милиционеры обнаружили в крайне неопрятной квартире подозреваемого внушительный арсенал. Кроме винтовки иностранного производства, из которой был произведен выстрел по подростку, мужчина хранил дома автоматический карабин, охотничье ружье и четыре травматических пистолета “Оса”. Все оружие было приобретено “снайпером” на законных основаниях, в том числе и мощная пневматика, для приобретения которой тоже нужна лицензия. Примечательно, что сам Гусаков никогда не увлекался настоящей охотой, в охотничьих обществах не состоит, а оружие приобретал для самообороны и досуга.

Позже выяснилось, что горе-стрелок вот уж три года развлекается тем, что отстреливает во дворе животных. “Я отстреливал только собачек и птичек, а в школьника не целился”, — уверял мужчина милиционеров. Тем не менее, по словам соседей, пару лет назад гражданин ранил из пневматики дворничиху. Примерно тогда же Гусаков подстрелил бездомную собаку, и с тех пор никто из жильцов эту псину больше не видел. Тогда к москвичу нагрянули милиционеры, но ушли ни с чем: любитель “пневматического террора” не открыл дверь.

По некоторым данным, мужчина десять лет назад развелся с супругой (у него два взрослых сына) и ведет уединенный, замкнутый образ жизни. Кстати, неприятного соседа в многоэтажке считают ветераном органов безопасности в отставке на том лишь основании, что в доперестроечные времена он часто бывал за границей. На самом деле “бывший комитетчик” занимается переводами с европейских языков для НИИ эпидемиологии и НИИ сердечно-сосудистой хирургии. По словам соседей, мужчина был крайне неуравновешенным и заводился от каждой мелочи. А собаки, которых местные жители выгуливали во дворе, досаждали гражданину тем, что их лай гулким эхом отдавался на небольшом пространстве между домами.

“Снайпер-одиночка” не употребляет спиртного, поскольку является гипертоником, а в 2008 году перенес еще и инфаркт. На первом же допросе, который по требованию подозреваемого проходил в присутствии адвоката, он пожаловался на сильную боль в области сердца и был госпитализирован с подозрением на гипертонический криз.