Дело грабителя обменного пункта пахнет керосином

05.06.2009 в 18:13, просмотров: 804

Чудаковатый гангстер оставил в меняльной конторе муляж взрывного устройства и скрылся, не сумев даже внятно изложить требования.  

Как удалось выяснить “МК”, около 14.30 в помещение почтового отделения, где располагался обменник, вошел мужчина лет 40—45 на вид, облаченный в камуфляжную одежду и черный картуз. В руках незнакомца была черная спортивная сумка со вставками цвета хаки, от которой разило бензином. Не говоря ни слова, он прошмыгнул в отсек обменного пункта, положил в лоток для 30-летней кассирши свернутую трубочкой бумажку, после чего оставил в помещении свою ношу и удалился. В записке преступник требовал передать ему 150 000 долларов. Купюры, по его указанию, следовало бросить в прорезь почтового ящика. Правда, какого именно, злодей не пояснил. Девушка позвонила в милицию.  

— Были срочно эвакуированы персонал и клиенты, — пояснил начальник 3-й оперативно-розыскной части ОУР УВД по ЮВАО Владимир Панферов. — Вскоре сотрудники инженерно-саперного отдела обезвредили источник паники. Устроена лжебомба была нехитрым способом: в сумке размещалась канистра емкостью 10 литров, десятая часть которой была заполнена горючей смесью на основе бензина и керосина. К горловине сосуда скотчем оказались прилеплены различные провода и электроплата от радиоустройства — для создания видимости радиоуправляемого устройства.  

По словам экспертов, воспламениться данная конструкция могла бы разве что в результате неосторожного обращения с огнем. В милиции завели дело по статье “заведомо ложное сообщение об акте терроризма”. Скорее всего целью чудака было простое хулиганство. Сыщики проверяют версию о том, что напакостить работникам предприятия мог обиженный в прошлом клиент.  

Не исключено, что действия террориста основывались на примере грабителей, 2 июня взорвавших банк в украинском Мелитополе. Тогда двое молодых людей утром зашли в офис финучреждения, расположенного на первом этаже девятиэтажки. Каждый принес в спортивной сумке по самодельному взрывному устройству. Бросив бомбы у касс, молодчики выбежали из здания. Затем поочередно прогремели два взрыва. Пострадали 28 человек, шестеро из которых до сих пор находятся между жизнью и смертью. Силовики задержали подрывников. Выяснилось, что подельники рассчитывали похитить деньги из банка, воспользовавшись паникой персонала, однако переборщили с мощностью бомбы и сбежали с места событий после первого же взрыва.