Москвичи пережили атаку крыс

Полчища крыс в ночь на пятницу покинули свои подземные убежища и атаковали Преображенскую площадь

Молодая москвичка чудом избежала нападения стаи, состоявшей, как утверждают очевидцы, примерно из 500 особей гигантских размеров.  

Как сообщил “МК” очевидец нападения, 32-летний москвич, около полуночи он возвращался из супермаркета домой и пересекал дорогу у светофора перед зданием одного из ресторанов быстрого питания. На его глазах молодую особу, которая шла по пешеходному переходу впереди него, атаковали сразу две крысы.  

Одна из серых тварей запрыгнула на сумку, свисавшую с плеча чуть ли не до земли, и быстро перебралась на руку девушки. Пока несчастная в панике пыталась стряхнуть мерзкое существо, второе животное попыталось вскарабкаться на ее ногу. Барышне пришлось исполнить диковинный танец, состоявший из судорожных телодвижений, чтобы избавиться от крыс. Потом несколько пешеходов обратили внимание, что тротуар перед закусочной и небольшой участок проезжей части перед светофором буквально кишат хвостатыми животными. По словам напуганных москвичей, размеры некоторых особей достигали в длину 35—40 см!  

Местные жители связывают крысиное нашествие с тем, что небольшие урны для мусора у входа в заведение быстрого питания быстро переполняются объедками, которые выбрасывают посетители фастфуда. Другая версия внезапной атаки связана со стройкой, развернувшейся по соседству с забегаловкой. Около двух десятков лет здесь располагался продмаг, и крысы облюбовали для себя подвал, где хранились продукты. Затем помещение магазина переоборудовали под сберкассу. По некоторым данным, крысы не покинули помещение, поскольку лакомились здесь сургучом и бумагой, которой перевязывают денежные пачки. 

Пару лет назад старое здание снесли — на этом месте сейчас идет стройка. Не исключено, что шум, производимый строительной техникой, потревожил крысиную стаю, и животные решились на массовую миграцию. Как утверждают зоологи, крысы мигрируют только по ночам вместе со своим многочисленным потомством.

МЕЖДУ ТЕМ

В подмосковном Серпухове в четверг было предъявлено обвинение врачу, из-за халатности которого от укуса крыс пострадали в январе две новорожденные девочки. Серые агрессоры напали на восьмимесячную Сашу и годовалую Настю во время кормления в одной из палат детской городской больницы. До того как медики подняли тревогу, крысы изгрызли малышкам руки, а одной из них искусали лицо.

Все обстоятельства дела были установлены следователями по горячим следам, а потом блюстители закона занимались установлением круга лиц, ответственных за безопасность малышек и, соответственно, виновных в ЧП. В четверг Следственное управление СК Прокуратуры России по Московской области предъявило обвинение по статье “халатность” женщине, занимающей должность заместителя главного врача горбольницы. Следователи считают, что сотрудница, которая была обязана отвечать за порядок в помещениях больницы и соблюдение санитарно-гигиенических норм, “недобросовестно относилась к своим обязанностям, не контролировала соблюдение санитарных норм”, что и послужило причиной нападения животных на грудничков.