В Тюмени предотвращено покушение на бизнесмена

31.07.2009 в 13:15, просмотров: 993

"Как установлено следствием, в мае 2009 года в правоохранительные органы Тюмени поступила оперативная информация о том, что с апреля 2009 года житель Тюменского района - директор коммерческой организации, занимающейся поставками оборудования предприятиям нефтегазового комплекса, подыскивает человека, который за денежное вознаграждение в 350 тысяч рублей мог бы совершить убийство руководителя другой фирмы, осуществлявшей ремонт нефтегазового оборудования", - сказал пятницу старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области Евгений Казаков.

По его словам, с целью проверки полученной информации сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области организовали оперативно-розыскные мероприятия. Милиционеры вычислили двух посредников и заказчика, а также выяснили, что для совершения убийства посредник передал исполнителю охотничье ружье и 50 патронов к нему.

17 июля 2009 года в ходе оперативного эксперимента сотрудники инсценировали похищение и убийство директора фирмы, а заказчику через посредников предоставили доказательства якобы совершенного убийства.

"21 июля 2009 года после получения от заказчика денежного вознаграждения в 500 тысяч рублей оба посредника были задержаны в своих квартирах. По решению суда, рассмотревшего мотивированное ходатайство следователя, они заключены под стражу", - добавил Казаков.

Следственный отдел по Тюмени возбудил по данному факту уголовное дело по части 1 статьи 30, пунктам "ж", "з", части 2 статьи 105 УК РФ – "приготовление к убийству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму", которая предусматривает пожизненное заключение.
Расследование уголовного дела продолжается.