На военной базе в Ираке прогремели 2 взрыва, погибли 19 военнослужащих

08.11.2013 в 02:23, просмотров: 1407

19 военнослужащих погибли и почти 40 получили ранения в результате двух взрывов, устроенных террористами-смертниками в ночь на пятницу на военной базе в Ираке.

Террористы за рулем двух заминированных автомобилей подорвались на территории военной базы в городе Эт-Тармия (в 50 километрах севернее Багдада), населенном преимущественно суннитами.

Минувший октябрь стал самым кровавым месяцем в Ираке за последние пять лет. Согласно данным правительства страны, в результате терактов и нападений боевиков погибли 855 мирных граждан, 65 полицейских и 44 военнослужащих. В последний раз такой уровень насилия наблюдался в апреле 2008 года, когда за один месяц погибли более тысячи человек.

Отмечаемый в последнее время рост напряженности в Ираке связан с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей.