Дипломаты пытаются получить официальные объяснения по задержанию траулера "Олег Найденов"

09.01.2014 в 02:34, просмотров: 1066

Российские дипломаты и представители Росрыболовства пытаются получить от властей Сенегала официальное объяснение задержания военными этой страны траулера "Олег Найденов", который с 4 января удерживается на военной базе в Дакаре.

Жесткое задержание российского судна произошло 3 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении этой операции военные Сенегала нанесли морякам ряд травм. Затем "Олег Найденов" был отконвоирован в порт Дакара. На борту траулера 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

Переговоры российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала Маки Саля об освобождении траулера, намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, были перенесены. Предполагалось, что встреча пройдет 8 января.

В Росрыболовстве считают, что переговоры не состоялись, в частности, под давлением экологической организации "Гринпис". По словам представителя Росрыболовства в Сенегале Александра Бирюкова, "сенегальские власти готовят документ, в котором изложат условия освобождения судна под залог". Он заметил, что "сумма может быть большой".

Росрыболовство в свою очередь готовит ряд судебных исков к правительству Сенегала в связи с вооруженным задержанием траулера "Олег Найденов", сообщили в ведомстве. Иски будут поданы в ближайшие дни.

В настоящее время экипаж "Олега Найденова" находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания. У экипажа заканчивается пресная вода. "Возникла потребность в питьевой воде, мы запросили 30 тонн, но их еще не привезли", - рассказал в среду представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков. В то же время "судно хорошо оборудовано и обеспечено, питания и медикаментов хватает", отметил Бирюков. Кроме того, "Олег Найденов" не получает электроснабжение с берега и вынужден использовать собственное топливо для выработки электричества. Бирюков также сообщил, что "сенегальские вооруженные жандармы находятся на борту судна, у трапа и никого не выпускают".