В Москве задержан вице-премьер Дагестана по подозрению в мошенничестве

21.01.2014 в 02:46, просмотров: 1046

Сотрудники ФСБ и МВД задержали в Москве вице-премьера правительства Дагестана Магомедгусена Насрутдинова по подозрению в крупном мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в собственность газовых сетей.

Насрутдинов был задержан в воскресенье вечером в аэропорту Внуково, куда он прилетел из Махачкалы. Его доставили в ИВС ГУМВД по Москве и попытались допросить, но он от дачи показаний отказался. Во вторник в Лефортовском райсуде суде следствие намерено ходатайствовать о заключении Насрутдинова под стражу.

Уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" в отношении Насрутдинова было возбуждено полгода назад. По версии следствия, в 2002 году, являясь генеральным директором ООО "Дагестанрегионгаз" и председателем правления ОАО "Даггаз", Насрутдинов организовал сделку между этими двумя организациями. В результате имущество газовых сетей девяти муниципальных образований республики (Буйнакский, Кизлярский, Левашинский районы и другие) общей протяженностью более 1 миллиона погонных метров за 58 миллионов рублей получило ОАО "Даггаз", акционером которого был чиновник. При этом рыночная стоимость незаконно оформленного имущества, как считают в ФСБ, на тот момент составляла 197,73 миллиона рублей.

Уголовное дело по истории с газовыми сетями в отношении Насрутдинова впервые возбудили еще летом 2012 года. Сначала он проходил подозреваемым по статье "злоупотребление полномочиями", однако это дело прекратили. После этого на чиновника завели новое дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". Но это дело было признано незаконным. Кроме того, в 2009 году Насрутдинов, тогда депутат народного собрания республики, исполнительный директор ООО "Дагестангазсервис" и член совета директоров ОАО "Даггаз", также становился фигурантом уголовного дела по статье "мошенничество". По данным следствия, в 2005-2006 годах Насрутдинов приобрел имущество и земельные участки ОАО, нанеся тем самым ущерб государству на 136 миллионов рублей. Но и тогда Насрутдинов был оправдан.

В 2010 году Насрутдинов был назначен министром промышленности, энергетики и связи Дагестана, а в прошлом году повышен до вице-премьера.