Россия просит власти Таиланда оказать содействие в поисках пропавших граждан

13.03.2014 в 11:56, просмотров: 2342

Российское посольство просит власти Таиланда о содействии в поисках пропавших на Пхукете жителей Владивостока, сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников.

Алексей Слабинский и Яна Стрижеус из Владивостока, которые находились на острове Пхукет в Таиланде, с 7 марта перестали выходить на связь после звонка друзьям в Приморье с просьбой занять 100 тысяч долларов из-за неприятностей с тайской полицией.

"Мы подготовили обращение к таиландским властям, где заявляем об исчезновении двоих граждан РФ и просим содействия в их поиске", - сказал Дворников.

Дипломат отметил, что консульский отдел поддерживает связь с родственниками пропавших россиян, которые в ближайшие дни приедут в Таиланд из Владивостока. "Мы окажем им полное содействие в поиске родных, как силами консульского отдела, так и силами почетного консульства РФ на острове Пхукет", - сообщил он.

Дворников отметил, что это неординарное происшествие. "В Таиланде бывают случаи вымогательства, были даже попытки похищения, причем, похищения одних россиян другими. Но даже в таких случаях канал связи с похищенными всегда оставался открытым для их близких, так как именно они становились потенциальным источником денег для похитителей. В этом случае никакой связи нет уже несколько дней", - сказал консул.

Как сообщил друг Слабинского Дмитрий Воронов, Слабинский и Стрижеус жили на Пхукете с июля 2013 года по студенческой визе. Они изучали тайский и английский языки в одной из местных школ. Помимо этого, Алексей занимался посредническим бизнесом по аренде апартаментов и вилл на Пхукете, для чего зарегистрировал компанию ThaiMix Group. Его партнером по бизнесу является хозяйка виллы в районе Камала, которую он арендовал для проживания. По словам Воронова, Слабинский сообщил ему, что деньги нужны для возмещения ущерба от незаконного предпринимательства, в котором его обвинила местная полиция. По словам Воронова, к поискам подключились волонтеры туристической полиции Пхукета. По базе данных полицейских участков Алексей не проходил, в полиции или тюрьме ни его, ни его подруги нет. В госпиталях они тоже не обнаружены. Хозяйка квартиры, где жили пропавшие, сообщила, что за несколько дней до исчезновения Алексей сказал ей о намерении уехать на лечение в Сингапур.