Судно под флагом Комор задержано в порту Хабаровска за долги по зарплате

21.04.2014 в 06:57, просмотров: 755

Государственный портовый контроль (PSC) задержал в порту Ванино (Хабаровский край) судно под флагом Коморских островов из-за жалоб экипажа на невыплату зарплаты; задержание судна в порту по этой причине произошло на Дальнем Востоке впервые.

"На Дальнем Востоке России, в порту Ванино, впервые задержано судно из-за нарушений норм Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве (MLC). Под пристальным вниманием PSC и транспортной прокуратуры оказалось судно Lady Fox (флаг Коморских островов). Экипаж теплохода по приходу в порт заявил протест против задолженности по заработной плате и обратился в прокуратуру", — говорится в сообщении.

Представители транспортной прокуратуры уже посетили судно и приступили к проверке заявлений о невыплаты зарплаты. Инспекторы PSC также побывали на судне, где обнаружили десять несоответствий международным требованиям, три из которых противоречат MLC. В частности, долг по зарплате в размере 70 тысяч долларов за три месяца, нехватка постельного белья и отсутствие в достаточном количестве медикаментов. Инспекторы потребовали устранить все замечания до отхода судна в рейс.

"В понедельник, 21 апреля, Ванинский транспортный прокурор намерен обратиться в суд от имени членов экипажа теплохода Lady Fox с исковыми заявлениями об аресте судна по морскому требованию. Если суд удовлетворит требование прокуратуры, то отремонтированное судно будет стоять в порту до тех пор, пока моряки не получат заработную плату", — сообщается на сайте.

По данным профсоюза, недавно судовладелец полностью сменил экипаж. Прежняя команда Lady Fox покинула судно без расчета по зарплате. Долг перед ними составляет 40 тысяч долларов. Новый экипаж намерен отвергать все компромиссные предложения судовладельца.

Судоходная компания, которой принадлежит Lady Fox, зарегистрирована на Кипре, где проживает ее российский владелец.