Расстрельная должность

Главу Совбеза убили за то, что он выводил людей «из леса»

27.08.2013 в 15:14, просмотров: 2664

В Ингушетии, которая готовится к выборам президента, произошла трагедия: на трассе Малгобек—Назрань была расстреляна машина, в которой ехал секретарь Совета Безопасности РИ Ахмед Котиев. Водитель и охранник чиновника погибли на месте. Самого Котиева довезли до больницы, однако после покушения он не прожил и часа — в девятом часу утра он скончался. Для своего злодеяния киллеры выбрали не обычный день. Во вторник в республике Ингушетия должно было произойти очень важное событие — открытие национальной телерадиокомпании «Ингушетия». Открытие, конечно, состоялось. Но было оно — не праздничным.

Расстрельная должность
фото: Наталья Мущинкина

Ахмед Котиев жил в Малгобеке, утром вторника он как раз ехал из дома на работу. Погибший занимал должность секретаря Совета безопасности республики с 2011 года. До этого работал начальником ГУВД по городу Назрань. Но с тех пор, как он возглавил Совбез, его жзини стали регулярно угрожать. . Об Ахмеде Котиеве в республике говорят так: это был принципиальный политик, который открыто говорил, что до последнего будет бороться с террористами и не оставит им никаких шансов. Погибший был одним из главным врагом у ваххабитов.

Перед тем как торжественно разрезать ленточку у входа в здание национальной телерадиокомпании, врио главы республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров ответил на вопросы журналистов по поводу убийства секретаря Совета безопасности. Он признался, что ему очень больно, что не стало этого добросовестного, честного человека. По словам Евкурова, за Котиевым была закреплена служебная бронированная «Волга», однако он ездил на стареньком ВАЗе, потому что ничего не боялся и говорил, что на всё воля Всевышнего. В последнее время Ахмеду Котиеву поступало очень много угроз в виде писем и звонков. Власти республики знали об этом и предпринимали меры для того, чтобы защитить секретаря Совбеза. Но не уберегли.

Как отметил Евкуров, у следствия уже есть зацепки по раскрытию этого вероломного убийства. Рассматривается лишь одна версия убийства — профессиональная деятельность. Ахмед Котиев активно занимался адаптацией к мирной жизни тех, кто решил покончить с бандитизмом. И на этом направлении он преуспел: на его счету — 54 человека, решивших выйти из леса и сложить оружие. Буквально перед покушением секретарь Совета безопасности лично готовил операцию по возвращению к мирной жизни уже не одного человека, а целой группы из 6 человек. «Его убили из-за этого. Руководители бандподполья увидели, что люди уходят от них уже целыми группами, и поэтому решили ликвидировать секретаря Совета безопасности. Он был очень хороший парень. Его убийцы обязательно будут пойманы и наказаны», — сказал Юнус-Бек Евкуров.