«Это было одно из первых варварских сожжений, устроенных фашистскими войсками...»

Руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ рассказала нашему корреспонденту об историческом единстве России и Белоруссии

Руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ рассказала нашему корреспонденту об историческом единстве России и Белоруссии
Открытие мемориала

Москва — большой город, в котором только по официальным данным проживает не менее двенадцати с половиной миллионов человек. Эти люди представляют десятки национальностей и этносов, населяющих не только Россию и ближайшее зарубежье, но и остальной мир.

В рамках цикла статей об иностранцах и необходимости их интегрировать в культурно-правовое поле российского общества «МК» встретился с кандидатом исторических наук, руководителем лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и председателем Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой и задал несколько вопросов.

Необходимо отметить, что перечислить все должности и заслуги этой удивительной женщины не представляется возможным в рамках лид-абзаца. Помимо работы в одном из лучших вузов России и Европы, Оксана Вячеславовна является членом Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, членом Общественной палаты Москвы и Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, членом Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь. Продуктивная деятельность Оксаны Вячеславовны была замечена на самом высоком уровне. Она является лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, а также удостоена государственной награды Республики Беларусь - медали Франциска Скорины «За значительный личный вклад в укрепление культурных и научных связей» между Беларусью и Россией.

— Оксана Вячеславовна, несмотря на огромное количество ваших должностей, в том числе общественных, насколько мне известно, в обозримом будущем вы войдете еще и в состав научного совета «Научный центр евразийской интеграции»? Какие надежды вы возлагаете на сотрудничество с НЦЕИ?

— У нас есть опыт участия в мероприятиях, которые проводил НЦЕИ. Мы (РНКА «Белорусы Москвы») были приглашены в ноябре прошлого года на конференцию в Московском доме национальностей, посвященную проблемам миграции, адаптации мигрантов и отношению национальных диаспор к этим процессам. Уже тогда стало ясно, что этот центр и люди, работающие там, умеют правильно задавать вопросы, а это главное в науке. Это очень важно для развития общественного дискурса — умение правильно увидеть проблему, выработать стратегию и решить ее. Очевидно, НЦЕИ объединяет высокопрофессиональных специалистов, людей, обладающих энциклопедическими знаниями, стратегическим мышлением, государственным видением. Наш первоначальный опыт взаимодействия с НЦЕИ выявил большие перспективы для дальнейшего сотрудничества, поэтому приглашение войти в научный совет — комплементарное. Любая наука развивается, только если опирается на эмпирические данные. Учебный процесс невозможен без науки. В данном случае НЦЕИ предлагает нашей лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ, используя ресурс автономии «Белорусы Москвы», совместную научную деятельность, опирающуюся на изучение эмпирических фактов, с целью в дальнейшем развить их в нашей профессиональной, в том числе преподавательской деятельности.

Оксана Солопова— Совместное сотрудничество, конечно, хорошо — я не сомневаюсь, что в дальнейшем ваша работа с НЦЕИ принесет свои плоды. Бесспорно, поспособствовала приглашению в состав научного совета ваша деятельность на посту председателя РНКА «Белорусы Москвы». Какие наиболее значимые успехи общественной организации вы бы выделили?

— Когда автономию возглавлял Сергей Львович Кандыбович, совместно с истфаками МГУ и БГУ (Белорусский государственный университет) был инициирован и реализован Российско-белорусский конкурс по истории. Его проведение привязано к памятным датам Великой Отечественной войны, так как это наши общие страницы истории, наша общая историческая память. Участники делают доклады не только по истории наших стран, но и вообще по всемирной истории. Конкурс будет проводиться уже в четвертый раз. Он проходит по очереди в Беларуси и России. По инициативе «Белорусов Москвы» было решено поощрить лучших участников конкурса рублем. Денежные премии для детишек мы выделяем из собственных средств. Помимо этого, совместно с МГУ, Комитетом общественных связей и Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы мы проводим лекционный курс «Слово Лидерам» — главы национально-культурных объединений и эксперты в области межнациональных отношений рассказывали студентам о своей деятельности. В этом году мы запускаем второй цикл — «Слово Победителям». На этот раз ветераны ВС и участники боевых действий последних лет выступят перед учащимися. Кроме того, в прошлом году мы провели российско-белорусскую зимнюю школу для студентов, которая проходила во Владимире.

— Перечисленные вами проекты ориентированы на студентов, а проводятся ли конкурсы для учащихся школ и воспитанников детских садов?

— Конечно, но здесь не только наша заслуга. Белорусы наравне с другими национальными общественными организациями столицы при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей и Департамента образования города Москвы реализуют на протяжении 2016-2017 годов на площадке Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах общегородской фестиваль детского творчества «Мой дом Москва». Здесь проводят детские концерты, подготовленные силами общественников, которые проходят живо и интересно, а самое главное - это способствует объединению и пониманию друг друга, что очень важно сегодня. К слову, 6 мая во Дворце пионеров пройдет концерт «День белорусской культуры», а 1 июня, в День защиты детей, состоится общий гала-концерт.

— Судя по информации в Интернете, НКА «Белорусы Москвы» занимается не только образовательными проектами. Так как вы кандидат исторических наук, то для меня не стало откровением, что наиболее крупное достижение организации связано именно с историей. Я имею в виду межнациональный проект «Вера и верность», расскажите о нем поподробнее…

— Да, у нас есть большой, исключительный проект. Его автор – член нашей автономии ветеран ВС РФ Константин Голод и его товарищи. Есть небольшая деревня Погост около города Турова в Житковичском районе Гомельской области. Здесь в июле 1941 года 1-я бригада СС совершила одно из первых варварских сожжений мирных жителей БССР. Погибли и белорусы, и русские, и евреи. Наши активисты на данный момент установили имена 69 погибших от рук фашистов, поисковые работы продолжаются. После войны те, кто выжил, вернули деревню к жизни. На средства членов автономии «Белорусов Москвы», среди которых много ветеранов Вооруженных Сил РФ, восстановлен Храм в Погосте, его внутреннее убранство, создан Мемориал в память о погибших. В августе прошлого года прошло его торжественное открытие. Этому предшествовало мероприятие, в котором приняли участие ведущие профессора Института истории Национальной академии наук Беларуси, преподаватели МГУ, Института экономики и культуры, члены Туровского научно-исторического общества, руководство Житковичского райисполкома. Это была конференция, посвященная патриотическому воспитанию молодежи в Союзном государстве Беларуси и России. Мы говорили о том, что объединяет и связывает белорусов и русских. Первый день проходил в здании горисполкома Турова, а второй - в небольшом клубе-библиотеке деревни Погост, который местная администрация и жители даже отремонтировали к нашему приезду. Вы не представляете! Собралась вся деревня – мужчины и женщины, дети и старики, были заняты все места в зале, несколько человек простояло вдоль стен с самого утра до четырех часов дня, с большим интересом слушая научные доклады ученых. Для участников мероприятия был подготовлен концерт местных фольклорных коллективов, а члены автономии «Белорусы Москвы», поэт Василий Ловчиков с композитором-исполнителем Владимиром Патрушевым, написали и подарили Погосту гимн деревни.

— Как я понимаю, это один из значимых проектов общественной организации?

— Да, мемориал в Погосте стал нашей инициативой, идущей от самого сердца и встретившей сердечный отклик. Это наш искренний порыв, наша ответственность и перед жителями деревни, и перед самими собой. Зимой мы вновь приезжали туда и договорились о новых мероприятиях в мае этого года. В Турове, Житковичах, Погосте живут удивительные, невероятные, чудесные, позитивные люди!

Общественная работа показывает, что она – реальный и важный компонент межгосударственных и межнациональных отношений. Для российско-белорусских отношений нормально целеустремленное движение вперед. Что бы ни было — главное осознавать, что мы неразрывно связаны, что у нас единый мир — мы понимаем, мы чувствуем и не можем не услышать друг друга. У наших народов и государств единая кровеносная система, у нас общие духовные скрепы. Это наше огромное историко-культурное достояние.

К нашей беседе присоединился д.и.н. Кожаев Ю.П., его рассказ о деревне Погост затронул, что называется, заживо.

- У нас в России вот уже несколько лет работает общественная организация «Поле заживо сожженных», созданная поэтом и публицистом В.Т. Фомичевым. За годы Великой Отечественной войны фашистской Германией и ее сателлитами было уничтожено более 19 миллионов женщин, стариков и детей многонационального Советского Союза. Все члены этой организации ратуют за создание достойного Мемориала памяти, где можно было бы не только поклониться всем погибшим мирным гражданам, но и на конкретных документах показать, особенно молодежи, что сотворили фашистские оккупанты на нашей мирной земле. Актуальность поддержки этого движения особенно необходима в наше время, когда на сопредельных территориях России и Белоруссии вновь возрождается нацизм и фашизм - общечеловеческая чума ХХI века. Нужны объединенные силы многонациональных народов Белоруссии и России по недопущению нового геноцида, теперь уже в ХХI веке.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру