Наследие в 200 баллов

В столице разработана строгая система оценки исторических и культурных памятников

«Всего за два года в Москве выстроена уникальная система, позволяющая защищать исторические памятники не только от незаконного сноса, но и даже от пренебрежительного отношения», — говорит председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов. Об этой системе и многом другом перед депутатами МГД отчитался глава Департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

В столице разработана строгая система оценки исторических и культурных памятников

По данным департамента, сегодня в городе 4969 объектов культурного наследия. Кстати, с присоединением новых территорий пришлось пересчитывать и их богатство, что, к слову, проводилось впервые в истории. Там обнаружились 18 памятников федерального значения, 31 — регионального и 127 объектов археологии. Ситуация с ними непростая: некоторые заброшены, другие и вовсе не найдены, и почти ни у одного не определены границы охранной зоны. «Есть усадьбы, на 2/3 застроенные коттеджами. В следующем году мы обеспечим все эти объекты в Новой Москве градостроительной документацией», — обещает Кибовский.

Но пока проблем хватает и в старой Москве. Первое, с чем столкнулись в созданном в 2010 году Департаменте культурного наследия, — это с отсутствием у большинства объектов культурного наследия границ. Это обстоятельство делает невозможным принимать градостроительные регламенты развития этих территорий. В итоге в прошлом году границы были оформлены по всем объектам.

Кроме того, чиновники департамента решили проблему с т.н. вновь выявленными и заявленными объектами культурного наследия. Первых насчитали 1762, вторых, ценность которых задекларирована в экспертных заключениях, но не утверждена постановлениями исполнительной власти, — 925. В этом году по всем вновь выявленным объектам будут приняты окончательные решения. Департамент утвердил единую методику составления экспертных заключений. Учитывается каждая мелочь: есть ли камины, колонны, лепнина… Из такой ситуации никто не может выносить необъективные значения. «Например, по нашей шкале абсолютный шедевр — храм Василия Блаженного — набирает 633 балла. Мы постановили, что, если объект набирает более 200 баллов, это однозначно объект культурного наследия. Если меньше — есть о чем дискутировать», — рассказывает Кибовский.

Серьезные нововведения коснулись и работы с инвесторами. Как выяснилось, до 2011 года разработка градостроительных регламентов велась в Москве только за их счет. И совершенно понятно, в чем заключался их интерес: чуть ли не все исторические объекты центра попали в зону застройки. Проведенный департаментом совместно с МАрхИ анализ показал, что после 1991 года в пределах Садового кольца построено почти столько же зданий, сколько и за все советское время! «И это — в охранной зоне!» — подчеркивает Кибовский. В итоге Москва полностью отказалась от разработки регламентов за счет инвесторов. В этом году разработано уже 862 градрегламента в границах Бульварного кольца; скоро аналогичные документы будут готовы и по территории в границах Садового кольца. Что же касается территорий за Садовым кольцом, то для них разрабатывается схема высотных ограничений (для каждого участка в границах МКАД). «Современные технологии позволяют возводить такие башни, которые видно даже из Кремля. Мы серьезно «порезали» некоторые объекты, что спасет наш город от появления доминант там, где их не должно быть», — отмечает чиновник.

Определились власти и с теми, кто должен следить в Москве за состоянием монументов (кстати, сначала их пересчитали и выяснили, что из 671 памятника лишь 160 являются объектами культурного наследия). Так вот, ухаживать за памятниками, мыть их должны районные власти; если вдруг потребуется ремонт (как, например, в случае с Пушкиным, у которого регулярно крадут цепи) — этим будет заниматься Департамент культурного наследия. Еще одно важное нововведение касается определения приоритетов в реставрации фасадов зданий города. Если раньше их ремонтировали хаотично, то теперь определен перечень из 57 наиболее любимых туристами и посещаемых улиц.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру