Станции московского метро будут называть по регламенту

Столичные власти изменят порядок присвоения названий станциям метрополитена

Среди критериев, на которые станут опираться при выборе названий, будут ближайшие улицы или соседние станции метро. Предполагается, что регламент позволит улучшить навигацию в городе и избежать ошибок, когда улица с каким-то названием находится далеко от одноименной станции.

Столичные власти изменят порядок присвоения названий станциям метрополитена

Главным образом порядок будет применяться к строящимся станциям. Это позволит улучшить навигацию в городе и избежать ошибок, когда улица с каким-то названием находится далеко от одноименной станции, сообщил "Известиям" глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин.

По его словам, в настоящее время используется так называемый исторический принцип. Согласно закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы", название должно "максимально соответствовать наименованиям наземных транспортных, природных, историко-культурных, градостроительных и иных значимых объектов города", но на практике это правило применяется не всегда последовательно.

Власти Москвы надеются, что регламент позволит избежать повторения скандальных случаев с внезапной сменой названия метро, как это было с "Алма-Атинской". Напомним, в прошлом году инициативная группа москвичей выступила против присвоения одной из новых станций метро названия "Алма-Атинская", отдав предпочтение другому варианту - "Братеево". Тем не менее власти настояли на своем, притом что Братеевская улица находится ближе к новому метро, чем Алма-Атинская.

Ряд старых названий станций метро также нередко вызывает споры. Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов отметил, что в подземке есть станции метро "ВДНХ" и "Библиотека имени Ленина", тогда как соответствующие топонимы в городе давно исчезли. "Не утихают споры по поводу целесообразности названия "Войковской". Противники переименования говорят, что это долго и дорого, что не помешало, к примеру, переименовать "Измайловский парк" в "Партизанскую", - добавил депутат.

Согласно перспективной схеме метро предусмотрено порядка 10 названных в честь районов, а не улиц станций - в частности, "Солнцево", "Тропарево", "Некрасовка" и "Челобитьево"). Всего же до 2020 года в городе планируется ввести в эксплуатацию 64 новых станции.