Видеокамеры в московском метро будут "отлавливать" безбилетников

Всех "зайцев" занесут в специальную картотеку

Уже в следующем году в столичной подземке появится система интеллектуального видеонаблюдения, которая будет фиксировать и запоминать неоплативших проезд пассажиров. 

Всех "зайцев" занесут в специальную картотеку

Включающую в себя детектор распознавания лиц и автоматическую отправку тревожного сигнала спецслужбам систему интеллектуального видеонаблюдения начнут внедрять в следующем году.

Если планы метрополитена не изменятся, то уже через 4—5 лет подземка будет полностью оборудована умными детекторами. Как ранее писал "МК", внедрять их начнут на новых ветках. Все новые вагоны будут поступать в метро с уже встроенными видеокамерами. Существующие аналоговые видеокамеры постепенно заменят цифровыми. Умные системы смогут не только распознавать лица, но и обнаруживать оставленные предметы на перронах и анализировать поведение толпы. Кроме того, в дальнейшем автоматика сможет при падении человека на рельсы останавливать поезда до въезда на станцию.

Один раз попав в объектив, безбилетник не сможет повторно пройти через турникет без билета. "Уже при следующем его подходе, еще до турникета, будем вычислять и предъявлять ему этот фотодокумент как доказательство предыдущего безбилетного прохода. А дальше это штраф, разбирательство с ним", - объяснил начальник столичной подземки Иван Беседин в интервью, размещенном в блоге метрополитена.

Он напомнил, что безбилетников и пользователей чужими социальными картами ждет штраф в 1000 и 2500 рублей соответственно, при этом настоящие владельцы карты смогут получить ее после изъятия у нарушителя только через полгода. Меры контроля и ответственности для нарушителей правил пользования подземкой будут ужесточаться и дальше, также будут внедряться технические средства контроля, отметил начальник метрополитена.

Стоит отметить, что в прошлом году в московском метро задержали около двух миллионов безбилетников. Как ранее сообщил заммэра Москвы, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, с 3 января по 17 сентября прошлого года в московском метрополитене было изъято больше 20 тысяч социальных карт. Примерно такое же количество было изъято на наземном транспорте. На некоторых изъятых картах, по статистике, было зафиксировано от четырех до пяти проходов в час пик. При этом льготами в метрополитене обладают 45% москвичей, льготами на наземном транспорте — 55%.