Веселые паровозики проверят на портале госуслуг

В столице открылась электронная регистрация аттракционов, снегоходов и квадроциклов

13.02.2013 в 20:53, просмотров: 2326

Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) существенно упростило процесс регистрации самоходной техники и аттракционов. Теперь для того, чтобы поставить на учет снегоход, квадроцикл или получить талон на эксплуатацию аттракциона, их владельцам не придется по нескольку раз посещать инспекцию и собирать для этого гору справок и документов. Легализовать права на внедорожную технику москвичи смогут с помощью портала госуслуг.

Веселые паровозики проверят на портале госуслуг
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили представители Спецгостехнадзора ОАТИ, электронный статус получили самые востребованные заявителями услуги: государственная регистрация самоходной машины, проведение государственного технического осмотра и выдача удостоверений на право управления самоходной техникой, а также регистрация аттракционов и выдача допуска на их эксплуатацию. Воспользоваться новым сервисом ОАТИ довольно просто. Для этого необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на портале государственных и муниципальных услуг города Москвы (pgu.mos.ru), заполнить интерактивную форму заявления и приложить сканированные копии требуемых документов. Государственные инженеры-инспектора за короткое время проанализируют бумаги заявителя и сообщат предварительное решение: предоставить услугу, приостановить процесс или вовсе отказать. В ОАТИ заявляют, что существенно упростили сам процесс регистрации: раньше для оформления самоходной техники владельцам приходилось собирать не менее 13 разнообразных справок и свидетельств. Теперь число необходимых документов сократилось до 6. Посетить инспекцию заявителю понадобится только один раз — для получения регистрационного знака и свидетельства о регистрации машины. Кроме того, на портале организована предварительная запись на проведение государственного технического осмотра и сдачу экзамена на право управления самоходной техникой. С помощью интернет-ресурса можно выбрать конкретное подразделение Спецгостехнадзора, дату и время посещения. На сегодняшний день в органах Спецгостехнадзора зарегистрировано порядка 112 тысяч единиц самоходной техники. Это снегоходы, квадроциклы, всевозможная малая уборочная техника, трактора, порядка 1000 единиц аттракционов. По данным ОАТИ, около 20–25 тысяч единиц самоходной техники до сих пор работает без необходимых разрешительных документов.

Переход регистрации в электронную форму никоим образом не нарушит правила безопасности при эксплуатации аттракционов в парках города, заверили представители Спецгостехнадзора. Ряд аттракционов, например, такие как батуты, водные аттракционы, вообще не подлежат регистрации. А вот разнообразные паровозики на электрическом или механическом приводе обязательно потребуют специального документа на право эксплуатации. При размещении аттракционов на территории города Москвы владельцы обязаны зарегистрировать их и получить талон-допуск на право эксплуатации. Выдавать такой талон будут только после того, как аттракцион пройдет специальные исследования на предмет безопасности и соответствия техническим параметрам. Талон-допуск действителен один год. Как правило, его оформляют в начале сезона, в конце апреля — начале мая.