Столичные жители ополчились против гигантского букета Церетели

10-метровая композиция появилась во дворе Музея современного искусства на Гоголевском бульваре

06.03.2013 в 16:25, просмотров: 4807

Скульптура была изготовлена по заказу парижского градоначальника и уже в мае отправится в столицу Франции, где ее установят на мосту Александра III.

Столичные жители ополчились против гигантского букета Церетели
www.tsereteli.ru

Необычное творение Зураба Церетели вызвало недовольство жителей дома N 8 стр.1 и 2 на Гоголевском бульваре. Причем их беспокоит вовсе не художественный уровень произведения, а ведение строительных работ на территории памятника федерального значения "Усадьба Цурикова И.О. - Нарышкиных, конец XVIII-XIX веков", который занимает Музей современного искусства.

"Железный шар ставили на железобетонную плиту - под нее летом вырыли котлован. Все загородили алюминиевым забором. Мы из окон наблюдали это безобразие и сделали снимки", - рассказала "РГ" старшая по дому Екатерина Кузнецова.

При этом с бульвара видна лишь часть железного букета, так как его заслоняет другое творение Церетели - 10-метровая "хрустальная часовня", которую изначально планировалось установить на Манежной площади. Заборы закрывают исторические дворы, что тоже способствуют разжиганию скандальной ситуации.

По заверению жителей, когда в начале года начался монтаж конструкции, они позвонили на "горячую линию" департамента культурного наследия. Ведомство отреагировало оперативно, однако его ответ удивил горожан. Как сообщалось в письме, выезд проверяющих на объект не зафиксировал проведения каких-либо работ. В нем также говорилось, что "в сентябре 2013 года запланированы проверочные мероприятия в отношении государственного учреждения "Российская академия художеств", являющегося пользователем объекта, в целях предупреждения и устранения нарушений законодательства РФ и города Москвы".

В настоящее время совет многоквартирного дома ждет реакции на обращения, разосланные в управу Хамовники, межрайонную прокуратуру и мэру Москвы.

"Это музейная территория, скульптура никому не мешает, - недоумевает Церетели в интервью изданию. - Букет стоит временно, до мая. Так что недолго будет раздражать людей. Потом его отвезут в Париж, где установят на мосту Александра III. Такое место определили французы. А здесь я хотел его собрать на время, чтобы порадовать яркими цветами женщин и детишек с онкологическими заболеваниями, чьи рисунки сейчас выставлены в Музее современного искусства. Я веду у них по субботам мастер-класс".

Стоит отметить, что ранее "Архнадзор" предлагал убрать из столицы все творения Зураба Церетели. По мнению защитников старой Москвы, облик города уродует не только скандальный памятник Петру I, но и все скульптуры Церетели. При этом больше всего претензий москвоведы предъявляют к самому масштабному творению скульптора - ансамблю на Манежной площади.