До конца марта москвичей ждет еще один аномальный снегопад

Завлабораторией Гидрометцентра РФ Борис Бирман: «Весна наступит только в апреле»

24.03.2013 в 16:49, просмотров: 10399

Обычный для России зимний месяц ...март, как его называют синоптики, в этом году выдался холоднее февраля. Снегопад, наделавший немало бед от Киева до Волгограда, сегодня достиг Москвы с явным намерением загоститься аж до 26 марта! По словам завлабораторией Гидрометцентра РФ Бориса Абрамовича БИРМАНА, последний раз такое наблюдалось 50 лет назад. Корреспондент «МК» узнал, что привело к такой аномалии, что нас ожидает на этой и на следующей неделе, и когда же, наконец, в России уже наступит настоящая весна.

До конца марта москвичей ждет еще один аномальный снегопад

- Борис Абрамович, что это за аномалия такая? Когда природа, наконец, смилостивится и начнет пригревать солнце?

- Конечно, то, что мы наблюдаем в эти дни, с точки зрения метеорологов, — необычное явление. Начиная с 1891 года (с тех пор в Москве начались регулярные наблюдения за погодой) март становился холоднее февраля всего 4 раза. Последний раз это случилось 50 лет назад. А вот, если смотреть с точки зрения климатологов, здесь нет ничего необычного. Календарная зима в центральной полосе России всегда захватывала март. Этот месяц у нас издавна считался зимним.

- Но что же привело к такому обильному снегопаду, какие коллизии в атмосфере?

- Причина — выход теплого средиземноморского циклона. Когда его тепло сталкивается с холодной подстилающей поверхностью, влага быстро конденсируется и выпадает много осадков. На Балканы он принес дожди, на Украине средиземноморское тепло обернулось небывалым снегопадом. Теперь этот снегопад пришел в Москву. И все-таки нам еще повезло, потому что основной фронт прошел южнее — над Курском, Воронежом, Волгоградом.

фото: Геннадий Черкасов

- Когда это светопреставление закончится?

- Боюсь, мой ответ вас не обрадует: вслед за средиземноморским циклоном к нам подойдет атлантический, который не дал в пятницу сыграть нашим футболистам с североирландцами. В результате у нас снова будет снежно и похолодает.

– Почему похолодает, - циклоны ведь должны приносить потепление?

- Дело в том, что в северном полушарии вихрь циклона всегда движется против часовой стрелки. Поэтому, подходя к нам, он сначала захватывает теплые потоки с юга, а по мере закручивания, начинает затягивать северный ветер.

- А как же глобальное потепление? Оно отменяется?

- Однозначно так говорить нельзя. Надо всегда смотреть, в каком временном отрезке все это происходит. К примеру, каждый метеоролог и синоптик вам скажет с полной уверенностью, что в последние 30 лет у нас фиксируется глобальное потепление. То есть средняя температура на всем земном шаре неуклонно растет. Но на более коротких отрезках у нас могут быть как холодные периоды, так и более теплые.

Итак, тепла, по словам Бирмана, нам следует ждать только в апреле, - вплоть до конца марта в столице балом будет править минусовая температура. Правда, снегопад немного успокоится, - к примеру, 26 и 27 марта он будет идти лишь местами. Температура ночью -15...-10, днем -5...0 при довольно умеренном северном ветре 3-8 м/с.

На конец недели синоптики прогнозировали порывы ветра до 20 м/с, а осадков должно было выпасть до 2,5 миллиметров. «МК» проверил точность данного прогноза, собрав информацию со всех метеостанций столицы в воскресенье утром.

«Метеостанция на ВВЦ» - максимальные порывы ветра — 14 м/с, осадки 0,2 мм

«Местеостанция Балчуг»  - 13 м/с, - 1 мм

«Метеостанция Тушино» - 9 м/с, - 0,0 мм

«Метеостанция Михайловское» (новая Москва) - 17м/с, - 2,6 мм

Последний снег готов побить все рекорды. ВИДЕО

01:02